Хроника событий


Храм истории и памяти поколений

Сегодня исполняется 100 лет со дня основания Государственного объединенного музея Республики Татарстан. В канун знаменательной даты на имя генерального директора музея Г. Муханова поступило поздравление Президента РТ М.Шаймиева. Вот его текст.

Уважаемые работники Государственного объединенного музея Республики Татарстан.

Ровно 100 лет назад первый посетитель открыл двери Казанского городского публичного музея - ныне Государственного объединенного музея Республики Татарстан.

Созданный подвижнической деятельностью казанских коллекционеров, ученых, меценатов, музей с самого начала заявил о себе как исследовательский и просветительский центр и занял достойное место среди учреждений культуры города и республики.

На протяжении своего векового пути он укреплялся и стал поистине не только крупнейшим хранилищем предметов материальной культуры, но и храмом истории и человеческой памяти.

За все эти годы сотрудниками музея собрано большое количество экспонатов, проведено множество интересных выставок, создана мощная музейная сеть в республике.

Сегодня, как и все другие учреждения культуры, музей переживает сложное время. Но несмотря на это, преданность делу и работоспособность коллектива позволяет не снижать уровня творческой деятельности по всем основным направлениям музейной работы. Научные сотрудники интенсивно продолжают разработку концепции музейного комплекса, его будущих экспозиций.

Позвольте сердечно поздравить вас со знаменательной датой и пожелать всем здоровья и творческих успехов в вашем благородном деле.


Газета «Республика Татарстан» № 71 (22806), 5 апреля 1995 года