Хроника событий


Визит в штаб-квартиру ООН

12 декабря завершился визит вице-президента Республики Татарстан В.Н.Лихачева в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Он передал на имя генерального секретаря ООН В.Бутроса Гали послание Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева. В послании говорится о признании идеалов и ценностей, провозглашенных ООН, сообщается о создании в Республике Татарстан Ассоциации содействия ООН, о поддержке ее миротворческих инициатив и усилий, направленных на обеспечение мира и сотрудничеству между народами.

50-летнему юбилею ООН совершенствованию ее деятельности в решении глобальных проблем, распространению объективной информации о работе этой крупнейшей международной организации и другим актуальным вопросам были посвящены беседы В.Н.Лихачева с заместителем генерального секретаря ООН Дж.В.Ридом, постоянным представителем Российской Федерации в ООН С.В.Лавровым, вице-председателем Всемирной федерации ассоциаций ООН А.Винер, главой мероприятия по празднованию 50-летия ООН С.Ку, главой департамента общественной информации ООН С.Санбаром и другими официальными лицами.

В. Н. Лиxaчeв подробно проинформировал высокопоставленных представителей ООН об экономической и политической жизни Республики Татарстан, ее международных связях, о российско-татарстанском Договоре от 15 февраля 1994 года, рассказал о тех мероприятиях, которые будут проведены в республике в связи с Юбилеем ООН. : Предусматривается созыв международной конференции "ООН в современном мире", организация "круглых столов" на телевидении и радио, перевод Устава ООН на татарский язык, чтение лекций в средних и высших учебных заведениях. В.П.Лихачев привлек внимание дипломатов к ряду международных инициатив Республики Татарстан, получивших широкий общественный и политический резонанс, - о создании Всемирного эколого-информационного парламента и международного центра Детского народного творчества под эгидой ЮНЕСКО, президентов России и Татарстана. Представители ООН дали высокую оценку новому опыту отношений Республики Татарстан и Российской Федерации, пригласили Татарстан к участию в международных конференциях в Пекине и Сеуле в 1995 году, посвященных вопросам науки, роли женщин в социальном переустройстве общества, высказали пожелание сотрудничать с художниками республики при подготовке марок Организации. В.Н.Лихачеву совершил экскурсию по зданию ООН, наблюдая за работой Генеральной Ассамблеи ООН.

В.П.Лихачев от имени руководства Республики Татарстан пригласил генерального секретаря ООН, других официальных лиц ООН посетить республику в удобное для них время.


Пресс-центр Президента РТ, 14 декабря 1994 г.