Хроника событий


Визит в Данию

Завершив визит в Германию, 4 апреля Президент РТ М.Ш.Шаймиев и сопровождающие его лица прибыли в Данию.

В аэропорту Копенгагена делегацию встретили представители администрации Совета амтов (областей) этой страны, представители министерства иностранных дел, посол РФ в Дании Л. А. Обухов.

Сразу же после приезда делегация нанесла визит в Совет амтов, где ее тепло приветствовал председатель Совета Г.К.Филлипсен. В дружеской беседе стороны с удовлетворением отметили возможности расширения контактов между Республикой Татарстан и Королевством Дания, выразили готовность к сотрудничеству на долговременной основе в различных сферах, в том числе и в области сельского хозяйства и переработки сельхозпродуктов.

Затем состоялась встреча во Внешнеполитическом комитете парламента Дании. Председатель комитета Хейле Дайн рассказала гостям о деятельности возглавляемого ею комитета. Как заявила г-жа Дайн, в Дании с пристальным вниманием следят за процессами, происходящими в РФ, интересуются проблемами жизни национальных меньшинств, в этой связи путь Татарстана к прогрессу, вопросы его цивилизованных взаимоотношений с Россией представляют для них большой интерес. Председатель комитета выразила желание установить межпарламентские связи с нашей республикой.

В ответном слове Президент М.Ш.Шаймиев поблагодарил хозяев за теплый прием и рассказал о развитии политических процессов в РТ, в частности, о выборах в новый парламент республики, о стремлении ее народа к своему экономическому благополучию, о направлениях внешнеэкономической деятельности РТ. Отметив важное значение обмена опытом политического строительства, он выразил большое уважение к богатой истории и демократическим традициям Дании. Мы рады установившимся торгово-экономическим контактам с вашей страной, страной развитой промышленности, высокоэффективного сельского хозяйства, сказал М.Ш.Шаймиев. В мире все больше и больше становится людей, знающих нашу республику как надежного партнера, и мы стараемся оправдать это доверие.

Президент М.Ш.Шаймиев пригласил делегацию Королевства Дания посетить Татарстан с деловым визитом. Приглашение было принято. Во встрече, прошедшей в сердечной атмосфере, принял участие посол РФ в Дании А.А.Обухов.


Пресс-центр Президента РТ, 6 апреля 1995 года