Хроника событий


Встречи на датской земле

Для делегации Татарстана, находящейся с визитом в Дании, день 5 апреля выдался очень напряженным и насыщенным различными встречами и переговорами.

Утром Президент М.Ш.Шаймиев нанес визит министру иностранных дел Дании Н.Петерсену. Во время встречи министр заявил, что Татарстан ныне привлекает большое внимание политических и экономических кругов многих стран, в том числе и Дании, своей последовательной внутренней и внешней политикой, поэтому ему было бы очень интересно услышать о нынешней ситуации в республике от самого главы государства.

М.Ш.Шаймиев рассказал о возрождении государственности Татарстана, о его непростом пути к своему суверенитету, о взаимоотношениях республики с Российской Федерацией и заключении договора между этими двумя странами. Он особо отметил цивилизованность этих отношений, достигнутую благодаря длительной кропотливой компромиссной работе. Президент подчеркнул, что политика Татарстана направлена на реформирование РФ на демократических принципах во избежание возрождения малой империи на месте развалившегося СССР и на обеспечение необходимых условий для развития духовности, языка, культуры многонационального народа республики.

Президент отметил далее, что большой экономический и интеллектуальный потенциал Татарстана позволяет устанавливать взаимовыгодные торгово-экономические связи со всеми странами мира, и цель его нынешней поездки заключается именно в этом. Успешное экономическое, финансовое, торговое сотрудничество РТ с рядом стран говорит о возрастании интереса к нам со стороны наших партнеров, чему способствует также социальная стабильность в республике и либерализация внешнеэкономической политики РФ.

Министр иностранных дел поблагодарил М.Ш.Шаймиева за интересный рассказ, который он, по его словам, слушал с большой заинтересованностью. Г-н Петерсен отметил, что установлением добрых отношений с Россией Татарстан вписал новую страницу в историю взаимоотношений больших и малых стран. Опыт Татарстана, заявил министр, может быть применен и в других странах.

На деловых переговорах М.Ш.Шаймиева с Конфедерацией датских промышленников стороны констатировали совпадение своих интересов в освоении новых рынков для реализации товаров. Датские промышленники заявили, что они сейчас напрямую работают с регионами России и поэтому они с большим интересом относятся к сотрудничеству с Татарстаном. Президент М.Ш.Шаймиев согласился с мнением хозяев, что даже из первого знакомства вырисовываются четкие перспективы многообещающей кооперации промышленников двух стран.

В тот же день заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Ф.С.Сибагатуллин имел встречу с министром сельского хозяйства и рыбоводства Дании Г.Крнстенсеном. Министры обсудили вопросы о подготовке специалистов агропромышленного комплекса Татарстана и учебы фермеров на базе фермерских хозяйств Дании, о создании в РТ совместных предприятий по производству животноводческой продукции и ее переработке, о предоставлении им инвестиций.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Татарстана А.И.Щеповских встретился с первым заместителем министра экологии и энергетики Дании Л. Бьорнсковым и обсудил с ним проблемы организации совместных разработок по утилизации промышленных и бытовых отходов, системы мониторинга на территории РТ.

Председатель Татпотребсоюза К.С.Ваязитов провел переговоры с председателем Союза потребительской кооперации Дании В.Могельхайем о сотрудничестве этих организаций в создании СП по производству хлеба из ячменной муки, о предоставлении для этого кредитов датского Союза потребкооперации.

Во второй половине дня делегация посетила фирму «Ниро», где были обсуждены проекты реконструкции Алексеевского молокозавода и Буинского сахарного завода. На встрече было решено вернуться к рассмотрению проектов после всестороннего, детального изучения их специалистами.

Вечером М.Ш.Шаймиев встретился в посольстве РФ в Дании с послом А.А.Обуховым, который дал ужин в честь Президента РТ.

***

6 апреля делегация нашей республики вылетела из Копенгагена в г. Хадерслев.

Здесь она посетила известнее далеко за пределами Дании предприятие по пошиву мужской одежды - фирму «Капл Энгель». Генеральный директор фирмы К.Энгель рассказал гостям о деятельности своего предприятия, о мерах по повышению качества мужских . костюмов, курток, брюк, различной рабочей одежды, пользующихся большим спросом у покупателей. Оснащение первоклассным современным оборудованием, новейшая технология, высокая оплата труда - основа успешной работы предприятия. М.Ш.Шаймиев предложил генеральному директору создать совместное предприятие в Татарстане.

Затем делегация посетила ферму председателя Совета амтов (областей) Дании Г.Филлипсена и ознакомилась с передовой технологией производства свинины на промышленной основе. В интервью средствам массовой информации после посещения фермы М.Ш.Шаймиев подчеркнул, в частности, что хорошая племенная работа, профилактика болезней, высокая механизация - все это позволяет наращивать производство свинины, и этот опыт достоин изучения и внедрения в Татарстане. Одно только то, что на производство 1 килограмма свинины затрачивается менее 4 килограммов кормов, является поразительным результатом умелой организации производства.

Затем делегация встретилась с членами совета Сюндерлендского амта, возглавляемого Г.Филлипсеном. Но его просьбе М.Ш.Шаймиев рассказал об истории Татарстана, о политической жизни, ходе экономических реформ, социальной политике республики.

Нас, подчеркнул Президент РТ, привлекает в Дании высокая организация управления технологическими процессами, эффективное развитие сельского хозяйства, образцовое решение проблем переработки сельскохозяйственной продукции, а также строго продуманная система подготовки фермеров, специалистов этой сферы, в чем еще раз убедились члены делегации, побывавшие с Ф.С.Сибагатуллиным - заместителем Премьер-министра - министром сельского хозяйства и продовольствия нашей республики, в школе Гростейн.

У нас есть возможность начать совместную работу над конкретными проектами во многих областях народного хозяйства, заявил М.Ш.Шаймиев. Спасибо за приглашение посетить вашу страну. Добро пожаловать в Татарстан.

7 апреля делегация Татарстана отбыла на родину.


Пресс-центр Президента РТ, 8 апреля 1995 года