Хроника событий


Совещание о подготовке к 50-летию Победы

21 декабря в Казанском Кремле состоялось совещание о ходе подготовки к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. с участием руководителей министерств и ведомств, ответственных работников аппарата Президента, Верховного Совета, Кабинета министров, некоторых общественных организаций, принимающих участие в подготовке и проведении праздника Победы в нашей республике.

Вел совещание Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев.

Как уже сообщалось, в октябре этого года Президент издал Указ по достойной встрече и празднованию Дня Победы. Заместитель Премьер-министра РТ И.К.Хайруллин в своем выступлении проинформировал собравшихся о том, что во исполнение данного указа Правительство республики принимает меры по предоставлению различных льгот инвалидам, участникам войны, семьям погибших воинов с целью улучшения их материального и социального благосостояния. В частности, главам администраций городов и районов Кабинетом министров поручено до 9 мая 1995 года обеспечить жильем всех инвалидов и участников войны, являющихся инвалидами по общему заболеванию. В Казани, например, к этой знаменательной дате планируется обеспечить квартирами около 2000 семей ветеранов войны.

На совещании большое внимание уделялась также проблемам улучшения медицинского обслуживания инвалидов и участников войны, членов семей погибших воинов по месту жительства. В территориальных лечебно-профилактических учреждениях организованы отделения, палаты ветеранов войны. В санаториях и профилакториях республики за счет соцстраха в 1995 году будут отдыхать и лечиться более 8 тысяч участников, инвалидов войны. Социальным обслуживанием на дому охвачены все нуждающиеся инвалиды и участники войны.

В республике большое внимание уделяется увековечению памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне. Ведется работа по изданию Книги Памяти. Собраны сведения о земляках, не вернувшихся с фронта. Ведется поиск и захоронение останков погибших на войне солдат, учет и благоустройство воинских захоронений на территории нашей республики.

Подводя итоги совещания, М.Ш.Шаймиев обратил особое внимание собравшихся на необычайную важность подготовки к празднованию Дня Победы. Чувство долга перед павшими, перед вынесшими на своих плечах непомерно тяжелый груз войны обязывает нас проявлять постоянную заботу о каждом из них. Мероприятия по достойной встрече и проведению праздника Великой Победы должны усилить работу по воспитанию у детей и молодежи чувства патриотизма, любви к Родине.

На совещании с информацией о ходе подготовки к празднику выступили глава администрации Казани К.Ш.Исхаков, военный комиссар РТ И.Д.Стогниев, министр социального обеспечения Г.П.Лоцманова, министр здравоохранения К.Ш.Зыятдинов, председатель республиканского совета ветеранов Н.И.Тимашова и др.

В работе совещания приняли участие Председатель Верховного Совета РТ Ф.Х. Мухаметшин, Премьер-министр РТ М.Г.Сабиров.


Пресс-центр Президента РТ, 21 декабря 1994 г.