Хроника событий


Наболевшие проблемы вузов

Вчера Президент М.Ш.Шаймиев встретился с руководителями государственных высших учебных заведений республики по их просьбе.

Открывая встречу, он проанализировал главные политические события последних месяцев, изложил основные экономические, финансовые, социальные проблемы республики. Для оживления экономики республики требуются большие капитальные вложения, и от того, каким образом и на сколько мы сможем сократить период падения производства, зависит дальнейшее развитие и таких сфер, как образование, культура, здравоохранение. Президент отметил, что в создаваемой программе социально - экономического прогресса нашей республики на развитие высшего образования также должны быть предусмотрены немалые средства.

От имени совета ректоров вузов выступил ректор Казанской сельскохозяйственной академии М. Т. Шабаев. Он заострил внимание на проблемах регулирования имущественных вопросов между учебными заведениями и Госкомимущества РТ. Большим бременем на вузах лежит содержание ведомственных домов и общежитий, поскольку плата за коммунальные услуги и электроэнергию с них взимается намного выше. Несвоевременное финансирование вузов со стороны российского Правительства влечет неуплату во внебюджетные фонды, и как следствие этого - на учебные заведения налагаются большие штрафы.

В своих выступлениях ректоры говорили о необходимости финансовой поддержки, об ухудшении социального положения профессорско-преподавательского состава и студентов. По словам ректора института культуры и искусств Р. К. Беляева, в связи с новыми положениями Правительства РФ стипендиальное обеспечение студентов еще более ухудшается, а если учесть разницу между минимальной оплатой труда в Татарстане и России, то вузы находятся в удручающем положении. Поэтому, отметил он, надо бы пересмотреть механизм дотации студентам за питание. Большой проблемой стало также ухудшение жилищных условий преподавателей, индивидуальное строительство жилья для них.

В ходе развернувшейся дискуссии о том, где же найти необходимые средства для вузов, внимание привлек вариант создания с помощью Госкомимущества РТ своеобразных их ассоциаций с крупными предприятиями финансово - промышленных групп. Однако при этом появится необходимость строгой специализации и ограничения количества студентов, каким бы высоким рейтингом ни обладал вуз. В будущем содержание большого количества однопрофильных учебных заведений станет явно нецелесообразным. Возможно, уже сегодня надо думать о слиянии имущества, финансов, научного потенциала некоторых учебных заведений, что позволило бы облегчить финансовые трудности.

Проблемы, поднятые на встрече, будут дополнительно рассматриваться в Правительстве РТ и в администрации Казани.

Во встрече приняли участие заместители Премьер-министра РТ Ф. Р. Газизуллин. А. М. Габутдинова, мэр Казани К.Ш.Исхаков. заместитель министра финансов Р. А. Канеева.


Газета «Республика Татарстан» № 77(22812), 12 апреля 1995 года