Хроника событий


У нас будет создана инвестиционная компания

Вчера в Кремле Президент М.Ш.Шаймиев принял председателя совета директоров компании «Ком-Лиз-инк.» Д. Мак-Кенлиса (США), президента компании «ИКС Трейдинг инк.» А. Фридмана (США), вице-премьера, председателя Государственного комитета РТ по управлению госимуществом Ф. Р. Газизуллина, генерального директора внешторгового научно-производственного объединения «Казань» А. К. Шигабутдинова, которые рассказали о том, что они достигли согласия о создании международной инвестиционной компании для привлечения капитала и вложения его в экономику нашей республики.

С целью ускорения интеграции РТ и РФ в мировую финансовую систему, развития фондового рынка этих республик, привлечения инвестиционных ресурсов для реализации перспективных инвестиционных проектов в Татарстане, повышения стоимости активов предприятий, обеспечения их ликвидности эта компания намерена провести большую работу. В частности, организовать независимую международную экспертизу для оценки и анализа активов предприятий, осуществлять продажу акций компании на фондовом рынке РТ, РФ и международном фондовом рынке, проводить в Татарстане международные аукционы по продаже акций наших предприятий, акций корпораций США, ЕС.

Компания планирует также создать в Казани международную фондовую биржу, на основе имеющихся радиотелефонных фирм - развитую инфраструктуру телекоммуникационной и спутниковой связи, разработать положение о создании зон с льготным налогообложением для стимулирования инвестиций в экономику РТ.

Американские гости подчеркнули, что убедительным доводом для принятия такого ответственного решения послужили политическая и экономическая стабильность в Татарстане, компетентность кадров этой сферы в РТ, о чем свидетельствуют уже установленные связи.

М.Ш. Шаймиев одобрил идею создания международной инвестиционной компании и пожелал ей скорее завоевать авторитет в деловом мире.


Пресс-центр Президента РТ, 12 апреля 1995 года