Хроника событий


Посещение нового центра

24 декабря для жителей поселка Габишево Лаишовского района стало большим праздником. Наконец-то широко распахнул для них свои двери в центре поселка прекрасный культурно-спортивный центр. В нем разместился кинозал на 400 мест с большой сценой, спортивный комплекс, огромный зимний сад. Радует глаз оформленный по национальным мотивам интерьер.

На открытие центра к габишевцам приехал Президент М.Ш.Шаймиев. Осмотрев дворец, он остался очень доволен качеством работы строителей. Особенно он был рад тому, что, несмотря на тяжелое время, переживаемое страной, здесь осуществилась давняя его идея - создать селянам условия для активного и полезного отдыха.

Приветствуя собравшихся на открытие центра работников птицефабрики "Юбилейная", жителей поселка, многочисленных гостей из Казани, Лаишева, М.Ш.Шаймиев предложил превратить новый дворец в социальный центр. Для этого в новом помещении есть все возможности, сказал он. работу центра необходимо организовать таким образом,

чтобы сельские жители могли ходить сюда семьями. Надо открыть кафе, комнаты отдыха для взрослых, детские уголки с различными играми с учетом возрастных особенностей, шахматно-шашечный клуб, кино- и видеозалы, бильярдные комнаты, организовать различные кружки по интересам для молодежи. Одним словом, надо создать домашний уют, и пусть сюда ходят и стар, и млад, и пусть им всем здесь будет интересно, удобно.

Габишевцы умеют трудиться. Птицефабрика, работающая по замкнутому циклу, обеспечивает всю Казань, да и республику яйцом птицы, производит в год свыше 2 тысяч тонн птичьего мяса. Кто умеет трудиться, тот имеет право и на хороший отдых. Новый социальный центр должен стать образцом организации культурно-воспитательной, оздоровительной работы во дворцах, домах культуры.

Президент кратко остановился на текущем моменте в республике, рассказал о некоторых итогах работы промышленности и сельского хозяйства в истекающем году. Как бы тяжело ни было, отметил он, Татарстан живет и работает в созидательном режиме. Говоря о задачах на 1995 год, он, в частности, подчеркнул необходимость хорошей подготовки и празднования пятидесятилетия Победы над фашизмом. В центре всей этой работы должна быть забота о ветеранах войны и о тех, кто своим самоотверженным трудом в тылу обеспечил разгром врага. Собравшиеся аплодисментами встретили предложение М.Ш.Шаймиева назвать новый центр дворцом имени 50-летия Победы.

С праздником ввода в эксплуатацию нового центра птицеводов поздравили министр культуры республики М.М.Таишев, генеральный директор ПО по птицеводству "Татарское" Г.М.Мавлин, главы администраций Лаишевского района А.И.Демидов, Приволжского района Казани В. С. Маркелов и другие.

Перед собравшимися выступил директор птицефабрики Н.П.Рымарь.

В церемонии открытия комплекса приняли участие заместитель Премьер-министра РТ И.К.Хайруллин, председатель Госкомспорта РТ X.М.Муртазин.


Газета "Республика Татарстан" № 258 (22733), 27 декабря 1994 г.