Хроника событий


На пленарной сессии Государственного Совета Республики Татарстан

26 апреля в Казани открылась вторая пленарная сессия Государственного Совета Республики Татарстан.

Депутаты утвердили предложенную Президиумом Государственного Совета повестку дня сессии, включив в нее дополнительно вопрос «О ходе выполнения постановлении Верховного Совета Республики Татарстан от 18 января 1995 года № 2302-XII «К событиям в Чеченской Республике».

На утреннем заседании был рассмотрен и избран персональный состав 7 постоянных комиссий Государственного Совета. После длительного обсуждения в комиссиях парламент республики избрал председателями постоянных комиссий Государственного Совета следующих народных депутатов:

по прогнозу и бюджетно-финансовым вопросам - Г. Кобелева;

по вопросам законодательства, законности, правопорядка и депутатской этики - Р. Вагизова;

по вопросам экономического развития и реформ - М. Галеева;

по социальным вопросам и делам молодежи - И. Абдуллина;

по культурному и природному наследию народов Татарстана и национальным вопросам - Р. Миннуллина;

по вопросам экологической безопасности, природным ресурсам и природопользованию - А. Александрова;

по вопросам государственного строительства, .местного самоуправления и внешних связей - В. Паймухина.

На сессии избран состав Комитета парламентского контроля Государственного Совета, заместителем председателя комитета избран народный депутат М. Курманов.

Государственный Совет определил численный состав народных депутатов, работающих в парламенте республики на постоянной основе, в количестве 37 человек и избрал их.

На вечернем заседании депутаты приступили к рассмотрению бюджетного послания Президента Республики Татарстан на 1995 год. С докладами «О прогнозе основных показателей социально-экономического развития Республики Татарстан на 1995 год», «О бюджетной системе Республики Татарстан на 1995 год» выступили заместитель премьер-министра председатель Госкомитета РТ по экономике и прогнозированию А. Габутдинова, министр финансов РТ Д. Пагуманов.

В работе сессии принял участие Президент Республики Татарстан М.Шаймиев.

• • •

27 апреля вторая пленарная сессия Государственного Совета РТ продолжила работу.

На совместном заседании постоянных комиссий с участием членов Правительства состоялось обсуждение бюджетного послания Президента Республики Татарстан на 1995 год.

На очередном заседании сессии было продолжено рассмотрение данного вопроса. В прениях по докладам заместителя Премьер-министра - председателя Госкомитета РТ по экономике и прогнозированию А. Габутднновой, министра финансов Д. Нагуманова выступили депутаты И. Гареев, И. Тагиров, Б. Захаров, Ф. Сафиуллин, А. Исхаков, Р. Валеев, Т. Миннуллин, М. Галеев. с обоснованием позиции Правительства республики выступил Премьер-министр Ф.Мухаметшин.

С заключительным словом по обсуждаемому бюджету республики на 1995 год выступил Президент М.Шаймиев.

На вечернем заседании был заслушан и обсужден доклад заместителя Председателя Государственного Совета З. Валеевой по вопросу «О проекте Регламента Государственного Совета Республики Татарстан». Постановление по данному вопросу принято за основу и направлено на доработку с учетом замечаний и предложений народных депутатов постоянной комиссии по вопросам законодательства, законности, правопорядка и депутатской этики совместно с рабочей группой для рассмотрения на очередной пленарной сессии Государственного Совета во втором чтении.

Государственный Совет заслушал информацию Кабинета министров о ходе выполнения постановления Верховного Совета РТ от 18 января 1995 года «К событиям в Чеченской Республике». Участники сессии почтили минутой молчания память 25 военнослужащих - граждан Республики Татарстан, погибших в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики. В обсуждении выступили народные депутаты Ф. Сафиуллин, И. Тагиров. Ф. Шаймарданов. Парламентом республики принято постановление по этому вопросу.

После постатейного обсуждения депутаты приняли в целом Закон Республики Татарстан «О бюджетной системе Республики Татарстан на 1995 год», по проекту которого с докладом выступил председатель постоянной комиссии Государственного Совета но прогнозу и бюджетно-финансовым вопросам Г. Кобелев,

Па сессии рассмотрен кадровый вопрос. Государственный Совет согласился с предложением Президента Республики Татарстан об освобождении В. Васильева от должности первого заместителя Премьер-министра РТ в связи с переходом на другую работу.

В связи с упразднением ряда районов в городах Набережные Челны и Казань, а также в связи с образованием на территории Казани Авиастроительного и Новосавиновского районов Государственный Совет упразднил Автозаводский и Комсомольский районные суды г. Набережные Челны и образовал Набережночелнинский городской суд; упразднил Бауманский и Ленинский районные суды г. Казани, образовав Авиастроительный и Новосавиновский районные суды г. Казани.

Парламент республики продлил сроки полномочий народных заседателей Верховного суда Республики Татарстан, избранных 17 апреля 1990 года, до принятия закона о судебной системе и избрания нового состава народных заседателей Верховного суда РТ взамен выбывших.

Государственный Совет избрал судьей Новосавиновского районного суда г. Казани Р. Сафина и утвердил его председателем данного суда.

На сессии рассмотрены и другие вопросы государственной жизни Республики Татарстан.

В работе сессии принял участие Президент Республики Татарстан М.Шаймиев.

Вел заседания Председатель Государственного Совета Республики Татарстан В.Лихачев.

На этом вторая пленарная сессия Государственного Совета завершила свою работу.


Газета «Республика Татарстан» № 91-92 (22826-22827), 29 апреля 1995 года