Хроника событий


От Измайловского парка до окрестностей Атни

То хорошо, что хорошо кончается. Заключительным аккордом Дней культуры Татарстана в Москве стал воскресный сабантуй в парке Измайлово. Наши опасения, что задуманный праздник сорвется из-за неимоверной жары, всю неделю терзавшей столицу, к счастью, не сбылись: в парк, несмотря на палящее солнце, к полудню пришло много народу. А организаторы сабантуя - Татттотребсоюз, райпо ряда районов республики постарались от души, развернув на территории парка три ярмарочных городка.

Моим гидом был первый заместитель председателя Татпотребсоюза Закария Акберов. Он ознакомил меня с «хозяйствами» всех семи райпо, участвующих в сабантуе, - Буинского, Кукморского, Арского, Пестречинского. Балтасинского. Сабинского и Рыбнослободского, познакомил с людьми, которые не жалели ни сил, ни времени, чтобы не ударить в грязь лицом перед москвичами. И усилия их были по достоинству оценены гостями сабантуя, которые охотно раскупали по недорогим в сравнении с Москвой ценам изделия народных промыслов, блюда татарской кухни.

Особенно многолюдно было у красочных палаток и домиков кооператоров Рыбно-слободского района. Радушно принимал гостей заместитель председателя райпо Халил Набиулдин. Он рассказал, что рыбнослободцы с большей ответственностью отнеслись к поручению представлять кооператоров республики в столице. На трех «КамАЗах» они привезли различные товары и снедь. Девушки-продавщицы, обряженные в национальные костюмы, успевали всюду: и шашлык снять с огня, и приглянувшийся покупателю товар продать, и, собравшись вокруг самовара, татарскую песню спеть под аплодисменты публики, хоровод затеять .

Многолюдно и весело было на спортивных майданах сабантуя, где москвичи с удовольствием, азартно участвовали в различного вида соревнованиях - поднятии гири, битье горшков, беге в мешках, беге с ведрами воды на коромысле.

На открытой эстраде парка состоялась церемония торжественного закрытия Дней Республики Татарстан в Москве. На сцену поднялись члены официальной делегации нашей республики во главе с вице-премьером РТ Ильгизом Хайруллиным. Московскую сторону представляли работники Министерства культуры РФ во главе с заместителем министра Константином Щербаковым. Были краткие речи. Обе стороны с удовлетворением констатировали, что Дни Татарстана в Москве удались, с лихвой оправдали возлагавшиеся надежды. Все запланированные спектакли участвовавших в Днях театров Татарстана прошли пои полных задах, с заслуженным успехом. Тепло приняли москвичи концерты Государственного симфонического оркестра РТ. концерт преподавателей и студентов Казанской консерватории . Интересными в плане перспектив дальнейшего сотрудничества получились встречи «за круглыми столами» в Союзе писателей, в Союзе композиторов Российской Федерации. в Министерстве по делам национальностей и региональной политики . В ходе состоявшихся встреч родились интересные замыслы, идеи о путях взаимообогащения культур народов Российской Федерации.

Достойным венцом Дней Татарстана в Москве стал большой концерт на эстраде Измайловского парка Государственного ансамбля песни и танца РТ под руководством Лимы Кустабаевой.

***

В районах республики в прошедшее воскресенье состоялся традиционный праздник сабантуй. Праздник, особенно любимый сельскими жителями. Ведь это возможность сделать небольшую передышку между трудами праведными - севом и заготовкой кормов.

В Атнйнском районе на майдане собралось несколько тысяч нарядно одетых сельчан. Как всегда, было много молодежи. Самые смелые, сильные и ловкие участвовали в различных соревнованиях: борьбе, скачках, поднятии тяжестей и других. Были концерты участников художественной самодеятельности, обширная торговля продовольственными и промышленными товарами.

К атнинцам на праздник приехал Президент РТ М.Шаймиев. В интервью журналистам он заметил, что труженики атнинских хозяйств добиваются хороших результатов и в растениеводстве, и в животноводстве.

Весь день не смолкало народное гулянье. Победителям соревнований были вручены солидные призы. Ну, а проигравших на сабантуе не бывает: ведь каждому его участнику в награду непременно достаются веселье, радость, хорошее настроение.

***

К труженикам Кайбицкого района на сабантуй прибыл Премьер-министр РТ Ф.Мухаметшин. Он горячо поздравил собравшихся с праздником и пожелал весомых успехов в нелегком крестьянском труде.

***

В Чистопольском районе побывал Председатель Госсовета РТ В.Лихачев. Он отметил, что сабантуй празднуют люди самых разных национальностей, что духом дружбы пропитана вся атмосфера этих мероприятий, что очень ценно.


Газета «Республика Татарстан» № 116 (22851), 6 июня 1995 года