Хроника событий


Заседание Президентского совета

5 июня в Кремле состоялось первое заседание Президентского совета. Заседание открыл Президент республики М.Ш.Шаймиев. Он поздравил членов нового совета с назначением в столь авторитетный орган и подчеркнул, что создание Президентского совета продиктовано необходимостью коллегиального обсуждения и решения важнейших проблем жизни республики, опоры на коллективный разум при выработке стратегии и тактики осуществления политических и экономических реформ.

На заседании были подведены итоги только что закончившихся Дней Татарстана в Москве, которые получили высокую оценку как у жителей столицы РФ, так и у федеральных органов власти, хотя на них наложила свой отпечаток трагедия на Сахалине. Было отмечено, что, несмотря на большие сложности переходного периода, деятели литературы и искусства республики показали высокий профессионализм, зрелое мастерство, чем вызвали благодарность многочисленной зрительской аудитории столицы. М.Ш.Шаймиев подчеркнул необходимость внимательного изучения и по возможности удовлетворения нужд коллективов театров, государственной филармонии имени Г.Тукая, ансамбля песни и танца, творческих союзов республики.

Затем на заседании был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения Указа Президента РТ «О регулировании земельных отношений в Республике Татарстан». По этому вопросу с докладом выступил председатель Госкомитета по земельным ресурсам и земельной реформе А.А.Ефремов.

Было отмечено, что, руководствуясь действующим законодательством и выполняя Указ Президента, в сотрудничестве с администрациями городов и районов, органами местного самоуправления Госкомзем проводит реформирование земельных отношений. Главное внимание при этом уделяется изменению форм собственности на землю, передаче ее из государственной в частную, коллективно-долевую, совместную собственность и формированию на этой основе подлинного хозяина земли.

В настоящее время свыше 275 тысяч граждан стали собственниками земельных участков общей площадью 36 тысяч га для ведения личных хозяйств, индивидуального жилищного строительства, коллективного садоводства. Кроме того, 800 крестьянским хозяйствам предоставлено свыше 24 тыс. га земли. Однако в некоторых местах препятствуют созданию самостоятельных крестьянских хозяйств. Нет ни одного фермерского хозяйства в Атнинском и Кайбицком районах. Лишь по 1-3 таких хозяйств в Муслюмовском, Тюлячинском и Черемшанском районах.

В процессе реорганизации АПК образовано более 540 акционерных обществ, коллективных сельхозпредприятий, ассоциаций и кооперативов, основанных на коллективно-долевой собственности на землю, в то же время отдельные колхозы и совхозы вместо изменения форм хозяйствования ограничиваются сменой вывески.

С признанием в РТ частной собственности на землю возросли требования к экономическим показателям, характеризующим земельные участки, в связи с этим проведена стоимостная оценка сельскохозяйственных угодий по всем хозяйствам республики, ведутся работы по инвентаризации земель городов и других населенных пунктов.

Особое внимание уделяется государственному контролю за использованием и охраной земель.

С принятием Указа Президента РТ «О регулировании земельных отношений в РТ» возникают новые земельные и гражданские отношения, которые требуют пересмотра всего комплекса работ, необходимых для регистрации и закрепления земельных участков в собственность. В связи с тем, что земля становится предметом гражданского оборота, остро встает вопрос регистрации прав собственности на землю и связанную с ней недвижимость.

Для решения этих и вытекающих из Указа других вопросов, в целях обеспечения формирования регулируемого земельного рынка и привлечения инвестиций необходимо внести изменения и дополнения в Закон РТ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», принять закон о личном подсобном хозяйстве и обновить Земельный кодекс республики.

В обсуждении доклада приняли участие Премьер-министр РТ Ф.X.Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра Р.Ф.Муратов, заместители Премьер-министра Ф. Р. Газизуллин, Ф.С.Сибагатуллин, председатель Контрольного управления Президента РТ В. И. Васильев, мэры Казани и Набережных Челнов К.Ш.Исхаков и Р.3.Алтынбаев. Они обратили внимание на необходимость ускорения реформирования сельскохозяйственного производства, рекомендовали смелее проводить в жизнь положения указа о регулировании земельных отношений, в этой связи предложено увеличить размер личного подсобного хозяйства на селе до размеров земельной доли, которая будет предоставляться в собственность бесплатно. В целях начала реального преобразования форм земельной собственности рекомендовано в каждом районе определить 1-2 хозяйства и начать эксперимент по закреплению земельных наделов за крестьянскими хозяйствами с выдачей свидетельств о праве собственности на землю. Это одновременно даст возможность накопления опыта и послужит подготовке и учебе кадров.

Члены совета поддержали предложение А. А. Ефремова об учреждении земельного банка в РТ. Реалии жизни уже вызывают необходимость уточнять, конкретизировать положения указа, механизм его претворения в жизнь. Сегодня надо предусмотреть запас земли для горожан под индивидуальное жилищное строительство. Было подчеркнуто, что индивидуальное жилищное строительство будет расширяться. К сожалению, отметил М.Ш.Шаймиев, здесь повторяются те же ошибки, что были в свое время допущены при строительстве горожанами дач. - сделаны огромные затраты при низкой эффективности их использования. Развернувшееся беспорядочное строительство коттеджей, домов зачастую ведется далеко от социально-культурных объектов, без обустройства дорог, коммуникаций и, как правило, на небольших земельных участках. По существу, это то же дачное строительство, только с большими затратами, подчеркнул Президент. При этом не решаются в полной мере вопросы жилья и другие социальные проблемы застройщиков.

Немаловажен и вопрос продажи земельных участков, которые используются в сельскохозяйственном производстве. Не должны допускаться изменения целевого назначения и режима пользования этих земель без разрешения Кабинета министров. Эти и ряд других проблем, отметил М.Ш.Шаймиев, требуют внесения необходимых изменений и дополнений в земельное законодательство, что НУЖНО сделать уже на ближайшей сессии Государственного Совета республики.

По следующему вопросу повестки дня - «О нарушениях законности в деятельности финансовых и инвестиционных компаний в РТ» - выступил прокурор республики С.X.Нафиев. В его докладе была проанализирована работа 26 финансовых и инвестиционных компаний, их филиалов, функционирующих на территории РТ, основными видами деятельности которых являются реализация населению акций акционерных обществ, привлечение денежных средств граждан под проценты. По имеющимся данным, эти компании во втором полугодии 1994 года ежедневно собирали у населения от 50 до 300 млн. рублей и основную часть этих денег отправляли за пределы республики. В настоящее время создала критическая ситуация с возвратом денежных средств вкладчиков в 10 инвестиционных фондах. Это, например, ассоциация «Татарстан- Москва-2», Казанский филиал компании «Хопгр-Инвест», индивидуальные частные предприятия «Роннка», «Агротехинзест», филиал АО «Русский дом «Селенга», «Казанское агентство Татарского филиала «Заря Поволжья», ТОО «Прогресс», Казанское отделение и ЧП «Оливия».

В ходе проверок финансово-хозяйственной деятельности этих компаний сотрудниками правоохранительных и налоговых органов выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства,' присвоение и разбазаривание значительных сумм денег. В результате тысячи вкладчиков оказались обманутыми. В связи с этим прокуратурой республики возбуждены уголовные дела по отношению к руководителям ряда компаний.

Отмечено, что нарушения законности в фондах стали возможными в результате халатности со стороны ряда контролирующих органов. При проверках они обращали внимание лишь на правильность уплаты налогов, проходя мимо основных нарушений - безлицензионной инвестиционной деятельности и игнорирования порядка налично-денежного обращения, зачастую прямых хищений.

В обсуждении этого вопроса приняли участие Р.Ф.Муратов, Е. Б. Богачев, А. М. Пахомов, Они отметили недопустимость обмана населения, необходимость принятия срочных мер против вывоза денег за пределы: республики.

Заключая обсуждение вопроса, М.Ш.Шаймиев подчеркнул, что такое нетерпимое положение в этой сфере складывается из-за несовершенства законодательства, чем и пользуются нечестные люди. В этой связи он поддержал предложение прокурора республики о разработке И принятии закона о защите инвесторов. а также комплекса неотложных мер уголовного и гражданско-правового воздействия по защите вкладчиков. Перед правоохранительными органами поставлена задача добиться обязательного возвращения средств вкладчиков их владельцам, установить строгий порядок регистрации финансовых и инвестиционных компаний, направленный на пресечение и, главным образом, на предупреждение негативных тенденций на Финансовом и фондовом рынке республики.

На заседании Президентского совета обсужден также вопрос «О некоторых изменениях в структуре Кабинета министров - Правительства РТ». С докладом на эту тему выступил Премьер-министр Татарстана Ф.X.Мухаметшин. Докладчик и принявшие участие в обсуждении члены совета В.Н.Лихачев - Председатель Госсовета РТ, Ф. Р. Газизуллин, Е. Б. Богачев. Р.Ф.Муратов, М. X. Хасанов, С. X. Нафиев, Р.3.Алтынбаев, X. М. Низамов отметили, что изменения в структуре КМ намечаются во исполнение постановления Верховного Совета. Новая схема структуры Правительства должна последовательно сохранять преемственность и одновременно отвечать возросшим требованиям переходного периода по руководству экономикой и культурой.

Было подчеркнуто, что структура госорганов и их функции меняются и надо уходить от старого типа государственного управления, основанного на авторитете власти, учиться работать в рыночных условиях. Сегодня важно подчинить все, в том числе и укрепление единой системы исполнительной власти, и упорядочение управления государством двум основным задачам - защите товаропроизводителей и социальной защите населения.

Президентский совет рекомендовал учесть высказанные на заседании замечания и предложения и внести данный вопрос на рассмотрение предстоящей сессии Госсовета. На заседании совета был также рассмотрен вопрос о регулировании оплаты труда на предприятиях, в учреждениях и организациях республики, обеспечении оплаты труда работников в зависимости от результатов их деятельности и устранении недопустимо высокого уровня поляризации доходов работающих. Совет рекомендовал Президенту издать по этому поводу специальный указ.

На заседании был затронут вопрос о недостатках в организации заграничных командировок. Кабинету министров рекомендовано упорядочить заграничные поездки руководителей министерств, ведомств, крупных промышленных предприятий и организаций.


Газета «Республика Татарстан» № 117 (22852), 7 июня 1995 года