Хроника событий


Сабантуй в Казани

Только начало девятого, а Березовая Роща - традиционное место сабантуя жителей Приволжского района Казани - уже пестрит-переливается говором-многолюдьем. Непрерывно подкатывают большие автобусы, высаживая многочисленные десанты пассажиров, одна за другой подруливают . служебные и частные легковушки разных марок и моделей. На территории рукотворного городка, раскинувшегося на нескольких гектарах, практически все готово к началу красочно-цветного, забавно-спортивного, насквозь народного по духу и природе под названием сабантуй. Продавцы прихорашивают дизайн своих лотков и палаток, «шашлыкмейстеры» раздувают огонь в мангалах, певцы и танцоры разминают легонько голосовые связки и ноги в сапожках, арбитры, призванные судить соревнования по народным видам спорта и силовым забавам, проверяют наличие призов, заполняют судейские протоколы .

К десяти на обширной площадке собралась большая группа почетных гостей, приглашенных для участия в сабантуе Президентом, Госсоветом, Правительством Татарстана. Здесь - члены делегации турецких предпринимателей во главе с председателем совета Союза торгово-промышленных палат и бирж Турции Е. Ялым Эрезом, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции к России Бильген Унан с супругой, группа американских бизнесменов из фирмы «Джой-лад». Их в роли радушных хозяев заботливо опекают отдельные члены Правительства РТ, официальные . должностные лица. Точно в десять часов подкатывает машина Президента РТ. Он - не один, по одну сторону от М.Шаймиева - супруга, по другую - внучка. Вроде все в сборе, отмечает он, можно начинать знакомство с действующими лицами сабантуя.

А действующих лиц - тысячи, десятки тысяч. Пожалуй, первое и самое сильное впечатление от увиденного - это чрезвычайно высокая массовость. Народ заполонил и занял все, где можно было сидеть, стоять и просто лежать на траве, наблюдая многоактное, разнообразное зрелище: выступления профессиональных и самодеятельных артистов на эстрадных подмостках, битье горшков вслепую, бег в мешках, бег с ведрами воды на коромысле, бои с лупцеванием друг друга мешками с сеном, выжимание гири, силовые единоборства на руках - армрестринг, различные забавные аттракционы .

Конечно, главными сюжетными линиями сабантуя были конные бега на ипподроме и схватки по национальной борьбе курэш, которые с интересом смотрели наш Президент и его зарубежные гости. Наблюдать за скачками мне помогала судья соревнований, зоотехник гос-племконезавода «Пестречинский» Раиса Хамидуллина.

Соревнования открылись заездами рысаков старшего, от пяти и более, возраста. В финал вышли рысаки Линь (агрофирма «Петровская»), Гул (совхоз. «Елабужский»), Танпор I конноспортивная шип па Наб. Челнов), Германий (а/ф «Петровская»), Мауровый (совхоз «Первомайский» Альметьевского района) и кобыла Доблесть (гос-племзавод «Пестречинский»), ведомые наездниками Владимиром Щербаковым, Ильдаром Хабибуллиным, Оксаной Смирновой. Виталием Танишиным и Валерием Петровым. В финале победил Германий, принесший В. Щербакову в качестве приза мо-

На скачки полукровных и беспородных лошадей было выставлено сорок голов, в финал из них пробились девять лошадей. В итоге финальной скачки места распределились так: победил на жеребце Абрек (комбинат хлебопродуктов из Наб. Челнов) жокей Фагил Халиков, завоевав в качестве награды мотоцикл. Вторым на был Анатолий Татарченко (а/ф «Петровская»), третьим на Сарказме - Евгений Большаков из подсобного хозяйства НГДУ «Бавлынефть». В качестве призов они получили соответственно холодильник и ковер.

Гвоздь соревнований на конных бегах - скачки лошадей рысаков чистокровной верховой породы. Были проведены три финальные скачки. Сюжет их разворачивался с интригующей напряженностью. В первой побеждает жокей Магомет Капушев на жеребце Парисе (племзавод «Пестречинский») со временем 1 мин. 46,2 сек. (дистанция - 2400 метров). По времени чуть уступает ему победивший во второй скачке жокей Анзор Алибердыев на Громе (администрация Заинского района) - 1 мин. 47,2 сек. Самое быстрое время показал на вороном Арарате Ильдар Хабибуллин из «Пестречинского» - 1 мин. 45,8 сек. Он и был провозглашен абсолютным чемпионом Сабантуя-95, получив в награду главный приз - автомобиль «Ока» и приз зрительских симпатий - цветной телевизор от фирмы «Джойлад».

Неподдельные страсти кипели на борцовских коврах. За поединками мы смотрели имеете с секретарем судей кой коллегии, ветераном физкультурного движении, бессменном участником .сабантуев многих лет Хурма-том Каримовым. Первый рекорд нынешнего сабантуя - участвовать в схватках пяти весовых категорий (от 60 до 90 кг и свыше) изъявило желание 98 человек! в результате упорнейших поединков, сопровождавшихся ревом 8-10 тысяч болельщиков, чемпионами в порядке весовых категорий стали: до 60 кг - работник «Казгорсвета» Рисхат Шарифуллин, до 70 кг - неоднократный победитель сабантуев, преподаватель 83-й казанской школы Джавдат Хусаинов, до 80 кг - сотрудник Приволжского РОВД Ильгам Сафиуллин, до 90 кг - неоднократный победитель, сотрудник Казанского музучилища Виль Усманов, более 90 кг - директор автостанции из Наб. Челнов Ракип Хамитов, любимый и известный публике под шутливой кличкой «Копченый» за негритянский цвет загара.

Хамитов же вышел и абсолютным батыром Сабантуя-95, победив в финальном поединке по баллам Усманова. Наградой ему стали очередной, в дополнение к уже завоеванным на нынешних районных сабантуях, автомобиль и очередной кучерявый баран, не считая ликующего вопля трибун и аплодисментов почетных гостей .

Другое сильное впечатление от нынешнего сабантуя, помимо массовости, - хорошая, отлаженная до мелочен организация его. Как и какими силами готовился народный праздник? Этот вопрос я адресовал заместителю главы администрации Приволжского района Рамилю Мунасыпову. Вот что он рассказал;

- Посильную лепту в организацию и подготовку сегодняшнего праздничного действа внесли практически все предприятия нашего района - их более пятидесяти. Они благоустроили и оформили дизайн- закрепленных участков, «скинулись» на приобретение множества сувенирных подарков. Торговые ряды - лотки под навесами, шатры - раскинули в общей сложности около двухсот предприятий общепита района и города.

Насколько удалась организационная сторона сабантуя- судить, конечно, приглашенным гостям, пришедшим горожанам, скажу лишь, что мы, организаторы, постарались все предусмотреть и предпринять для придания празднику национального колорита: советовались с учеными-фольклористами, перечитали гору литературы о сабантуе .

Вы сегодня видели, наверное, на празднике и глав администраций, делегации сельских районов - Атнинского, Лаишевского, Рыбно-слободского. Это наши давние друзья-партнеры, они тоже внесли свой вклад в подготовку карнавала.

Пользуясь случаем, хотел бы через вашу уважаемую газету поблагодарить от имени администрации района тех, кто причастен к празднику, - директора фирмы«Эдельвейс» Айрата Хайруллина, директора АО «Нефнс» Альберта Рахматуллина, директора «Казнефтепродукта» Владимира Леушина, гендиректора ПО «Теплоконтропь» Владимира Кулагина, командира воинской части Л» 7474 Рево Хуснутдивова, - боюсь кого-то обидеть, не назвав, назвать же всех - список получится очень длинный. Сердечное спасибо всем|


Газета «Республика Татарстан» № 125 (22860), 20 июня 1995 года