Хроника событий


Президент посетил Детский медицинский центр

23 июня Президент М.Ш.Шаймиев посетил Детский медицинский центр республики, где проходит лечение большая группа детей, пострадавших в ходе чеченского конфликта. М.Ш.Шаймиев внимательно ознакомился с условиями лечения и содержания детей, беседовал с сопровождающей их учительницей из Грозного Ольгой Уразовой и врачами отделения, вручил детям книги и подарки с памятной собственноручной надписью, пожелал скорейшего выздоровления.

В отделении лечения лейкоза Президента ознакомили с тем, как врачи центра освоили современнейшие методы избавления от этого тяжелейшего недуга, базирующиеся на применении новейшей медицинской аппаратуры. Это оборудование, закупленное по решению руководства Татарстана, позволяет проводить сложнейшие операции, которые выполняются сегодня лишь в лучших западных клиниках и недоступны для большинства детских больниц России. Мастерство татарстанских врачей, оснащенных высокоэффективными аппаратами и лекарствами, позволяет лечить детей непосредственно в Казани и экономить миллионы долларов, которые потребовались бы для излечения за рубежом.

Выслушав подробные пояснения заведующего онкогематологическим отделением Р.3.Шаммазова, Президент пообещал помочь в материальном обеспечении дальнейшего развития перспективного направления в деятельности педиатров республики. М.Ш.Шаймиев беседовал также с родителями пациентов, медсестрами, обслуживающим персоналом.

Президента сопровождали и давали пояснения министр здравоохранения К.Ш.Зыятдинов, главный врач лечебного учреждения Е.В.Карпухин.

В отделении, где лечатся пострадавшие в Чечне дети, Президент Татарстана дал интервью сопровождавшим его журналистам.

Причиной того, что случилось с этими детьми, являются прежде всего ошибки политиков. Глядя на этих малышей, получивших огнестрельные ранения и тяжелые травмы, еще раз убеждаешься, сколь важно то, что нашему народу и всем нам удалось сохранить мир, спокойствие, стабильность в республике. Это была правильная политика. И цены ей нет, подчеркнул М.Ш.Шаймиев. Надо продолжать ее с большей настойчивостью и не давать повода для обострения в республике межнациональных отношений, конфронтации. Иначе не миновать событий, подобных тем, что произошли в Чеченской Республике и на Северном Кавказе в целом.

Мы выступили против силового решения чеченского кризиса. К сожалению, с большим опозданием это поняли и руководители Российской Федерации. Чтобы катастрофа, подобная чеченской, завтра не повторилась, обновление Российской Федерации должно происходить в условиях подлинной демократии. Мы будем и дальше этого добиваться, чтобы Федерация не скатывалась к новой империи, к унитарности. Для народов России она неприемлема.

На следующей неделе предстоит встреча Президента Б.Н.Ельцина с руководителями республик по вопросам Федерации и концепции национальной политики. Думаю, что мы еще раз выступим с изложением нашей позиции, мнением, какой должна быть подлинная федерация, главное - обеспечить достойную жизнь всем народам России, не допустить шовинистического дурмана и национализма. Это тем более важно, что мы уже нащупываем пути стабилизации экономики, намечаем определенные направления экономической реформы. Для этого в нынешних условиях нужно всеобщее согласие.

Отвечая на последующие вопросы, М.Ш.Шаймиев подчеркнул, что в сложившихся условиях Россия может быть только асимметричной федерацией. Думаю, что и Чеченская Республика может претендовать на особый статус, и этого не нужно бояться.

Какие бы решения ни принимались сегодня Федеральным Собранием, для Татарстана в отношениях с РФ главное - Договор, поскольку он признает обе конституции. К сожалению, из-за политиканства людей, которые не могут стать настоящими политиками, но хотят самовыразиться, и допускается опасное раскачивание большого корабля Российской Федерации, Создание асимметричной федерации, поиск других путей ее реформирования на современном этапе - все уместно для достижения согласия, обеспечения мирной жизни людей. А время все расставит по своим местам. Не надо было жалеть времени и терпения для решения чеченского вопроса. Я в этом убежден.

Когда говорят: «А как же можно было решать чеченский вопрос, если Чечня вооружена до зубов, во главе с президентом Дудаевым не признает Российскую Федерацию и вообще Конституцию?» - я привожу такой аргумент. Ведь Советский Союз сформировался из республик не за один день, а постепенно. 3-4 года для истории не такой большой промежуток времени. Нужно было ждать, вести переговоры и принимать соответствующие меры для согласия.

События в Буденновске оцениваются по-разному, но террор осуждается всем цивилизованным миром. И мы его осуждаем. Но под влиянием эмоций депутаты Госдумы приняли решение об отставке Правительства. И теперь сами поставили себя под угрозу роспуска, то есть стали заложниками действующей Конституции РФ.

Когда начались чеченские события, Государственная Дума и Совет Федерации выразили свое несогласие. А Совет безопасности к ним не прислушался. Значит, нет в России сильной представительной власти. Нет баланса власти. Поэтому дальнейшие изменения в Конституции РФ могут происходить только с учетом мнений республик Федерации и ее субъектов. При условии, конечно, что мы выступаем за последовательную федерализацию России.

Хочу повторить эту важную мысль - работать с республиками в условиях демократии, применяя силовое давление, трудно и опасно.


Газета «Республика Татарстан» № 127-128 (22862-22863), 24 июня 1995 года