Хроника событий


Встречи с делегацией Парламентского центра Канады

Президент М.Ш.Шаймиев принял в своей резиденции в Казанском Кремле делегацию Парламентского центра Канады во главе с директором центра, координатором Российско-канадской парламентской программы Питером Добеллом. Вместе с ним на встрече присутствовали представитель Российско-канадской парламентской программы Доминик Гуалгиери, второй секретарь, пресс-атташе посольства Канады в Российской Федерации Кристофер Александер. Цель их приезда - изучение опыта Татарстана в осуществлении государственного и социально-экономического строительства.

М.Ш.Шаймиев, тепло поприветствовав гостей, обратился к ним с большой речью, в которой отразил все сложные этапы политического и социально-экономического развития Татарстана в последние годы. Особое внимание он уделил вопросам взаимоотношений с Россией, вкладу Республики Татарстан в развитие федерализма в России.

Мы выступаем за российскую демократическую федерацию, сказал Президент, и главная наша задача в том, чтобы Россия не повторила «большой империи» в лице бывшего СССР. Это наша твердая и принципиальная позиция. Если Россия окажется унитарной, то демократии не будет. Поэтому Татарстан не подписал в свое время Федеративный договор, так как он был навязан центром сверху. Мы придерживаемся последовательного курса: крепкая федерация может быть только на основе полномочий, делегированных центру снизу.

Далее М.Ш.Шаймиев рассказал гостям о значении и позитивных последствиях подписания Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Татарстана. После подписания Договора, подчеркнул Президент, Россия закрыла себе путь развития как унитарного государства. Поэтому Договор послужил на пользу не только народам Татарстана, но и всей России. И время показало нашу правоту. Веря все больше полномочий из центра, самостоятельно решая проблемы в своих условиях, Татарстан достиг определенных успехов в проведении экономических реформ.

В 1991 году мы не допустили «шоковой терапии», сказал М.Ш.Шаймиев, но зато до середины 1994 года не допустили и снижения жизненного уровня людей. И мы честно сказали населению, что через такой подход к реформам в Татарстане период падения жизненного уровня, связанный с их проведением, будет самым коротким. И наш прогноз оправдался. Я думаю, что к концу этого года мы начнем постепенно повышать жизненный уровень татарстанцев. Получается, что период снижения уровня жизни в Татарстане займет не более полутора лет. Тогда как по всей России он затянулся на четыре года.

М.Ш.Шаймиев подробно остановился также на проблемах развития промышленного производства. Самой сложной из них остается обеспечение работой коллективов предприятий военно-промышленлого комплекса. Требуются большие инвестиции для осуществления на них конверсии. В то же время создаются дополнительные рабочие места за счет среднего и малого бизнеса, которому оказывается значительная государственная поддержка. Поэтому, несмотря на все сложности с ВПК. сегодня в Татарстане процент безработицы вдвое ниже, чем в Целом по России.

В апреле-мае уже не наблюдалось падения производства. Есть определенная уверенность в том. что его объемы будут постепенно расти. Этому способствует то, что начинает нормально работать после пожара АО «КамАЗ», в текущем году стабилизировались нефтяная и нефтехимическая отрасли республики.

Предвосхищая неизбежные вопросы гостей относительно чеченских событий, Президент Татарстана сказал, что вся республика, он сам лично с самого начала решительно выступали против решения Президента России и Совета безопасности РФ о вооруженном разрешении чеченского конфликта. Была допущена большая ошибка. Необходимо скорее отрегулировать отношения путем мирных переговоров. Причем в случае подписания договора между Россией и Чечней, заметил М.Ш.Шаймиев, он, скорее всего, будет очень похож на договор, заключенный между Россией и Татарстаном, имея в виду, что Чеченская Республика, как и Республика Татарстан, не подписала Федеративный договор. Во всем уже признана эффективной так называемая «модель Татарстана» в разрешении конфликтных ситуаций. В этом Президент Татарстана лишний раз убедился, когда в начале года участвовал в международной конференции в Гааге.

От имени гостей выступил директор Парламентского центра Канады Питер Добелл. Он высоко оценил достижения Татарстана в области государственного строительства, в сфере социальной защиты населения республики в период реформирования экономики. В свою очередь гость поделился полуторавековым опытом развития канадского федерализма.

Во встрече со стороны Российской Федерации и Республики Татарстан приняли участие первый заместитель руководителя аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.Е.Бусыгин, зав. отделом по взаимодействию с субъектами РФ аппарата СФ А.В.Ивонин, специалист-эксперт управления международных связей аппарата СФ Е.С.Молочкова, государственный советник при Президенте РТ Т.Ю.Акулов.


***


28 июня делегацию Парламентского центра Канады принял Председатель Государственного Совета Республики Татарстан В.Лихачев.

Директор Парламентского центра Питер Добелл рассказал о Российско-канадской парламентской, программе, координатором которой он является с канадской стороны. Эта .программа предусматривает возможность обмена опытом парламентской деятельности. Т: Как сказал г-н Довелл, опыт трехлетней работы вносит в. нее существенные коррективы. Прежде всего речь идет о включении в программу российских регионов. Каких конкретно, будет решено после поездки по России.

По мнению г-на Добелла, в сентябре возможно подписание документа, который определит конкретные формы участия Государственного Совета Татарстана в Российско-канадской парламентской программе. Достигнута договоренность, что координатором программы со стороны Татарстана будет заместитель Председателя Госсовета 3.Валеева.

Гость отметил, что Татарстан привлекает стабильностью политической ситуации и своим новаторским подходом к решению проблем разграничения полномочий с федеральным центром. Это отвечает основной тенденции Роосийско-канадской парламентской программы предлагать инновационные проекты государственного строительства на пути демократических реформ.

Лихачев выразил поддержку предложению московского представителя Российско-канадской программы Д. Гуалтиери создать региональный парламентский центр на базе Государственного Совета Татарстана, куда бы могли входить представительные органы бывших российских автономий. По предложению В.Лихачева было решено в рамках реализации одного из проектов программы подготовить совместную Топографию о модели государственного устройства Республики Татарстан, которая представляет особый интерес для канадцев в связи с проблемой статуса провинции Квебек в ее отношениях с федеральными властями Канады.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Р.Харисов, член Президиума М.Сабиров, председатель постоянной депутатской комиссии М.Галеев. народный депутат А.Колесник, а также представитель Российско-канадской парламентской программы в Москве Д.Гуалтиери, первый заместитель руководителя аппарата Совета Федерации А.Бусыгин, заведующий отделом по взаимодействию с субъектами РФ аппарата СФ А.Ивонин.


Газета «Республика Татарстан» № 130 (22865), 29 июня 1995 года