Хроника событий


Заседание Президентского совета

9 января в Кремле под председательством М.Ш.Шаймиева состоялось первое в нынешнем году заседание Президентского совета.

Были обсуждены основные социально-экономические итоги 1995 года. М.Ш.Шаймиев отметил, что экономический прогноз в целом подтвердился, начался подъем промышленного производства в ведущих отраслях. Для того чтобы закрепить достигнутое, необходимо найти дополнительные резервы, полностью использовать потенциал каждого товаропроизводителя. Было подчеркнуто, что надо усилить социальную защиту граждан. Программы газификации села, ликвидации ветхого жилья, а также привлечение инвестиций в промышленность, АПК, строительство остаются приоритетными.

Президентский совет отметил целесообразность проведения в январе-феврале отчетов глав администраций городов и районов по итогам года на расширенных сессиях Советов народных депутатов с привлечением товаропроизводителей.

Премьер-министр Ф.Х.Мухаметшин проинформировал совет о ситуации в Башкортостане в связи с крупной аварией нефтепровода на реке Белой. В Татарстане также имеется несколько переходов трубопроводов через реки Волгу, Каму, Свиягу. Президент М.Ш.Шаймиев указал на необходимость принятия дополнительных мер по профилактике и усилению контроля за состоянием этих переходов.

В связи с намеченными на 24 марта 1996 года выборами Президента Республики Татарстан на Президентском совете был рассмотрен ход предвыборной кампании. В соответствии с Конституцией РТ и Законом о выборах на должность Президента выдвинуто несколько кандидатов.

Президентский совет, отметил, что продвижение социально-экономических реформ в Татарстане, достижение и сохранение гражданского согласия и мира в многонациональной республике в самый сложный период преобразований во многом связаны с именем нынешнего Президента М.Ш.Шаймиева. В связи с этим члены совета рекомендовали ему откликнуться на просьбу ряда трудовых коллективов и дать согласие баллотироваться кандидатом на должность Президента Республики Татарстан на второй срок.


Пресс-центр Президента РТ, 10 января 1996 г.