Хроника событий


Праздник зеленодольских судостроителей

В эти дни один из старейших заводов нашей республики - Зеленодольский судостроительный имени Горького - отмечает столетний юбилей.

6 октября Президент Республики Татарстан .М.Ш.Шаймиев посетил судостроительный завод, имел встречи с рабочими, инженерно-техническими работниками и руководством предприятия.

В тот же день в заводском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 100-лстию завода. М.Ш.Шаймиев поздравил заводчан, ветеранов предприятия и гостей с юбилеем, поблагодарил их за добросовестный труд, пожелал успехов, новых достижений во славу завода, имеющего вековую историю и традиции. Президент вручил коллективу предприятия Почетную грамоту Республики Татарстан.

Завод был основан в поселке Паратек как временные мастерские ремонта судов под ведомством Казанского округа путей сообщения, а уже через несколько лет были построены капитальные здания мастерских, кузницы. .Пиратские мастерские еще в дореволюционные годы пользовались славой хорошо организованного ремонтного предприятия. Впоследствии в паратские мастерские была эвакуирована часть Ижорского И Балтийского судостроительного завода, и в двадцатые годы- зеленодольское предприятие начало переходить на выпуск судов.

Свой вклад внесли зеленодольские судостроители в победу в Великой Отечественной войне. Волжская, Днепровская, Дунайская флотилии были в основном укомплектованы из знаменитых бронекатеров, построенных зеленодольцами. Трудно переоценить заслуги заводского коллектива и в дальнейшем укреплении обороноспособности страны. Со стапелей завода сходили боевые корабли, грузовые теплоходы, скоростные суда на подводных крыльях «Метеор», рефрижераторы, отвечающие требованиям как 'внутреннего, так И внешнего рынка.

Несмотря на трудности, характерные для всей экономики, в настоящее время на заводе ведется строительство новых современных танкеров типа «река - море» грузоподъемностью 0 тысячи тонн, освоено серийное строительство новых теплоходов на воздушной каверне «Линда», продолжается строительство теплоходов «Метеор». Зеленодольцы освоили производство автоклавов-стерилизаторов, применяемых в агропромышленном комплексе, конструкций для КамАЗа, нефтяной промышленности, а также производят товары народного потребления.

Предприятие имеет свое подсобное хозяйство, поликлинику, больницу, профилакторий, загородный детский лагерь, детские сады, продолжает строить жилье.

Опыт показывает, что в условиях структурных преобразований в экономике успехов можно добиться лишь на основе расширения производства конкурентоспособной гражданской продукции. Необходима настойчивая работа по привлечению инвесторов, внедрению и освоению новых технологий, отметил Президент в своем выступлении. В целом мы считаем необходимым прежде всего поддержать товаропроизводителей с целью стабилизации производства и его постепенного подъема, а также недопущения дальнейшего снижения жизненного уровня населения, сказал М.Ш.Шаймиев.

Благодаря этим мерам со второй половины текущего года наметился рост объема промышленной продукции. Наконец, намечаются пути экономической стабилизации и на предприятиях оборонной отрасли, хотя здесь проблем еще немало.

Президент подчеркнул, что авторитет завода как современного передового судостроительного предприятия, известного не только в нашей стране, но и далеко за ее Рубенсами, создал его трудолюбивый, высококвалифицированный коллектив.

С поздравлениями заводчанам выступили начальник Главного управления судостроительной промышленности Госкомитета РФ по оборонным отраслям промышленности О.П.Ефимов, заместитель главкома ВМФ Министерства обороны РФ Л.И.Головко.

Было зачитано приветствие Президента РФ Б.Н.Ельцина коллективу славного предприятия. Приветственную телеграмму в адрес судостроителей прислал также Премьер-министр РФ В.С.Черномырдин.

На торжественном собрании с докладом об истории завода, его сегодняшних проблемах, планах на будущее выступил директор завода Е. М. Виноградов. Было отмечено, что предприятию предстоит участвовать в программе развития российского Военно-Морского Флота, рассчитанной на десять лет.

В торжественном собрании и осмотре завода принял участие Премьер-министр РТ Ф.X.Мухаметшин. Он вручил государственные награды большой группе передовиков производства.


Пресс-центр Президента РТ, 7 октября 1995 года