Хроника событий


Торжества в Уфе

Вчера утром Президент Республики Татарстан М.Шаймиев отбыл в Уфу для участия в торжествах, посвященных пятилетию провозглашения Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан.

Теплая встреча была устроена делегации нашей республики в аэропорту. Встретить главу Республики Татарстан прибыло все высшее руководство Башкортостана - Президент М.Рахимов, Председатель Государственного Собрания М.Зайцев, Премьер-министр Р.Бакиев.

На праздник прибыли также Председатель Правительства РФ В.Черномырдин, заместитель Председателя Совета Федерации РФ Р.Абдулатыпов, руководители соседних республик и областей.

В тот же день во Дворце нефтяников состоялось торжественное собрание, которое открыл М.Рахимов. В своем вступительном слове он подчеркнул, что, добровольно войдя в 1557 году в состав России, Башкортостан всегда вносил свою лепту в укрепление ее государственности. Провозгласив пять лет назад государственный суверенитет, республика по-прежнему считает себя субъектом России, но выступает за обновление ее федеративного устройства.

С докладом «Пять лет по пути суверенитета, демократии п реформ» выступил Председатель Государственного Собрания РБ М. Зайцев.

Послание Президента Российской Федерации Б. Ельцина народу Башкортостана зачитал Председатель Правительства РФ В. Черномырдин. Провозглашение республикой суверенитета, говорится в послании, стало важной вехой на пути реформирования Российской Федерации. В. Черномырдин в своем выступлении отверг идею губернизации и высказался за реальный федерализм, учитывающий интересы всех субъектов России.

Тепло встретили участники торжественного собрания выступление Президента РТ М.Шаймиева. За пять лет после провозглашения Декларации о государственном суверенитете, отметил он в частности, мы сумели укрепить правовые основы наших республик, приняв конституции и важнейшие законодательные акты. Мы перешли на принципиально новые отношения с центром, подписав двусторонние договоры и правительственные соглашения. Несмотря на трудные времена, преобразовалась и духовная жизнь наших народов. Татарстан и Башкортостан обрели свое лицо, свой голос, их стали узнавать на международной арене.

Татары и башкиры, продолжил далее Президент РТ, поддерживали друг друга в трудные времена, вместе сражались, делились хлебом и кровом, пели одни песни, веселились на общих праздниках. Наши народы умели находить общий язык также с русским и другими народами. Опираясь на исторический опыт, Башкортостан и Татарстан могут и Должны стать примером демократизма, сoгласия и стабильности, подчеркнул М.Шаймиев.


Газета «Республика Татарстан» № 208(22943), 11 октября 1995 года