Хроника событий


Под контролем Президента - ликвидация ветхого жилья

20 октябре в Кремле состоялось заседание Президентского сонета в повестке дня которого стоял один вопрос "О мерах по улучшению жилищных условий граждан прожинающих в ветхом жилищном фонде и реконструкции кварталов ветхого жилья".

Открыл и вел заседание Президент Peспублики Татарстан М Ш Шаймиев. В своем выступлении он сделал акцент на необходимость всестороннего, конкретного обсуждения всех вопросов касающихся выдвигаемого проекта по ликвидации ветхого жилого фонда в республике и ре»инструкции освобождаемых кварталов. Это наш моральный дот перед коренными жителями и решение данной проблемы никак нельзя отложить, сказал Президент

С докладом о концепции ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции районов ветхого жилья выступил глава администрации Казани член Президентского совета РТ К.Ш.Исхаков.

Как известно попытки решить этот социально важный вопрос на уровне городов и даже республики не принесли желаемых результатов. В 1993 году Верховный Совет РТ принял комплексную программу ликвидации ветхого жилья в Татарстане, в соответствии с которой предусматривалось решить эту проблему в течение 10 лет Но программа выполняется неудовлетворительно, строения продолжают ветшать приходят в полную негодность Не хватает средств, возможно, и целенаправленной работы.

В ходе заседания Президентского совета были названы такие цифры сегодня в республике 40 тысяч семей ютятся в так называемых трущобах из них около 32 тысяч - в нашей древней столице возраст которой перевалил за 800 лет Чистополь, Бугульма, Елабуга и несколько других городов нашей республики имеют более чем двухсотлетнюю историю а значит и вековые строения используемые под жилье. В Казани например люди проживают в строениях относящихся даже к XVII веку. В целом более 150 зданий 19-го и начала 20-го века продолжают использоваться как жилые дома. В каждой из семей проживающих в таких домах - общая боль которая еще больше усугубляется трудностями переходного периода, ведь строительство и ведомственного и муниципального жилья все более сокращается, а стоимость жилья растет чуть ли не по часам.

Обсуждение панной темы "на Президентском совете велось с акцентом на столицу поскольку львиная доля ветхого жилья приходится именно на Казань 63% общегородского ветхого фонда находится в Вахитовском районе.

С 1984 года по сегодняшний день из ветхого жилья отселено около Ю тысяч семей Проект Указа Президента РТ предусматривает ликвидацию ветхого жилья за 6 7 лет За это время необходимо отселить 40 тысяч семей

Другая не менее важная сторона проблемы ликвидации ветхого жилья в городе - это реконструкция освобождаемых кварталов. Многие дома старой застройки имеют высокую культурно-историческую ценность. Именно в центре города много памятников архитектуры создающих облик города. Важно их сохранить, а на месте тех домов, которые буду снесены построить новые. Со временем историческая часть города должна стать деловым центром столицы

В ходе заседания было отмечено что программа требует не только огромных средств, но и радикальных изменений в структуре современной базы строительной индустрии освоения новых технологий производства строительных материалов.

Первый заместитель Премьер-министра РТ РФ Муратов в своем выступлении осветил принципы и источники финансирования назвав выдвигаемую программу грандиозной Финансирование проекта возлагается на Государственный внебюджетный жилищный фонд (председатель правления - заместитель Премьер-министра Н.Д.Денисов, исполнительный директор М.Шарифуллин, где будут аккумулироваться все средства.

В обсуждении доклада приняли участие также первый заместитель Премьер министра РТ. председатель Госкомитета РТ по промышленной политике и управлению государственным имуществом Ф.Р.Газизуллин.

Всесторонне обсудив данный вопрос Президентский совет признал необходимость принятия кардинальных мер направленных на ликвидацию ветхого жилищного фонда и реконструкцию кварталов ветхого жилья и одобрил проект соответствующего Указа Президента Республики Татарстан.

Кабинету министров РТ поручено разработать соответствующие законодательные и нормативные акты

Президентом дано поручение развернуть строительство жилых домов для этих целей уже в текущем году, чтобы к концу 1996 года не менее трех-четырех тысяч семей смогли бы переехать в новые квартиры из трущоб. Президент подчеркнул, что ход строительства и распределение жилья должны вестись гласно, с широким освещением в средствах массовой информации

В заседании Президентского совета кроме его членов, приняли участие госсоветник при Президенте РТ Ф.Г.Хамидуллин, министр финансов РТ Д.Н.Нагуманов, главы администраций Елабуги, Чистополя, Бугульмы, районов города Казани архитекторы, строители и другие.


Газета «Республика Татарстан» № 215-216(22950-22951), 21 октября 1995 года