Хроника событий


"Зеленый свет" - актанышскому месторождению

Как уже сообщалось, в минувшую пятницу в Актаныш прибыл Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев. Актанышцы и их новые партнеры-нефтяники совместили в этот день два события - торжества по случаю начала эксплуатации месторождения и праздник урожая. Не центральной площади была развернута осенняя ярмарка, в которой, кроме хозяев, приняли участие и шесть агроцехов "Татнефти". Их богатые прилавки с продукцией, производимой в этих цехах, приятно удивили актанышцев. Такого им еще не доводилось видеть. Пришлись по душе песни и пляски артистов художественной самодеятельности юго-востока республики.

Сочетание двух праздников символично: отныне актанышская земля, знаменитая своими урожаями, будет щедро делиться и богатством своих недр - нефтью.

Президент М.Ш.Шаймиев, генеральный директор "Татнефти" Р.Г.Галеев, руководители Актанышского района побывали на буровой, встретились с рабочими. В ходе беседы неоднократно было подчеркнуто: нефтяники пришли на эту землю с благородной миссией, и богатая природа района не пострадает.

И вот, наконец, митинг на дожимной насосной станции №1. Разрезается алая лента. Президент республики и генеральный директор "Татнефти" открывают задвижку: пошла нефть из земли Актаныша. Путь к ней был нелегким. Еще в 60-е годы здесь была получена промышленная нефть. Но скромные по тем "фонтанным" временам запасы, удаленность залежей от имеющихся мощностей по подготовке и транспортировке нефти не позволили в то время начать промышленную добычу. Сейчас пришло время. разрабатывать мелкие месторождения, новые площади с трудно-извлекаемыми запасами нефти. Их освоение требует применения новых прогрессивных, экологически безопасных технологий.

За год с небольшим на актанышском месторождении освоено свыше 23,5 миллиарда рублей. На трех участках пробурено 12 скважин, принят в эксплуатацию пусковой комплекс, строится хорошая асфальтированная дорога. Коллективы Мензелинской экспедиции разведочного бурения и азнакаевские нефтяники проделали огромную работу: 5 скважин введены в эксплуатацию, они уже дают нефть.

При подтверждении проектных запасов нефти здесь будет пробурено 75 скважин. Через пять летдобыча составит 120 тысяч тонн нефти в год. Нефть этого крап, несомненно, будет служить людям, живущим на этой земле. "Татнефть" примет активное участие в реализации планов социально-экономического развития Актанышского района, социальной поддержки населения. На митинге Президенту М.Ш.Шаймиеву были вручены Знак почетного нефтяника АО "Татнефть" и колба с первой нефтью из недр Актанышского района.


Газета «Республика Татарстан» № 221 (22956), 31 октября 1995 года