Хроника событий


Татарстан подошел к инвестиционному прорыву

24 января в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и НК «Лукойл». Соглашение предусматривает сотрудничество в области совместной добычи нефти на неразрабатываемых месторождениях, переработки, транспортировки и реализации нефти и нефтепродуктов, нефтепромыслового оборудования.

Правительство Татарстана намерено содействовать участию компании в деятельности финансово-промышленных групп, акционировании и создании совместных предприятий на территории республики. НК «Лукойл» примет участие в становлении создаваемой финансово-промышленной группы «Волжская нефтяная компания» и будет способствовать ее деятельности в регионе. В рамках соглашения НК «Лукойл» берет на себя обязательства разрабатывать и осуществлять мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды в районах добычи, транспортировки и переработки нефти. Со своей стороны Правительство Татарстана будет выделять компании земельные участки для строительства нефтебаз, автозаправочных станций, жилья для ее работников.

Стороны одобрили создание акционерного общества «Лукойл-Татарстан» для использования промышленных и трудовых ресурсов республики в освоении нефтяных месторождений Западной Сибири.

Документ подписали: за Правительство Татарстана первый вице-премьер Равиль Муратов, за АО «Нефтяная компания «Лукойл» - президент компании Вахит Алекперов.

В церемонии подписания принял участие и выступил Президент Республики Татарстан М.Шаймиев. После долгих консультаций, многочисленных встреч с зарубежными и отечественными компаниями можно сказать, что Татарстан подошел к черте инвестиционного прорыва, подчеркнул он. Мы, может быть, несколько раньше, чем многие регионы и республики, поняли: инвестиции не пойдут в республику сами по себе. Поэтому очень серьезно подошли к разработке инвестиционных проектов, к созданию страховых, инвестиционных компаний с зарубежным участием. Экспертиза проектов убедила наших потенциальных партнеров в возможностях республики. Это и положило начало инвестиционному прорыву.

Как известно, в Татарстан пришел «Дженерал моторс» - на основе соглашения, подписанного Правительством Российской Федерации, самой корпорацией и Правительством РТ, подчеркнул М.Шаймиев. Сейчас инвестиционные линии работают в нашей нефтяной отрасли, нефтепереработке, помогают строить терминал в Нижнекамске, осваивать новую технологию выращивания сахарной свеклы, реконструировать сахарные заводы. На этой основе мы получили еще одну дополнительную мощность, равную одному сахарному заводу. В итоге нынче за счет сокращения сроков переработки получили сахара больше, чем когда-либо в истории.

Третий год мы работаем с американской фирмой «Пионер», сказал далее Президент. В этом году третья часть российского валового сбора зерна кукурузы собрана в Татарстане. А ведь исторически Татарстан никогда не занимался возделыванием кукурузы на зерно. Сейчас же благодаря новой технологии, новым сортам мы идем по пути самообеспечения зерном кукурузы. Среди перспективных инвестиционных проектов - и осуществление реконструкции аэропорта, Менделеевского химического завода.

Но сегодняшнее соглашение, мы считаем, имеет особое значение для экономики Татарстана, подчеркнул М.Шаймиев. Как показывают наблюдения последних лет, «Лукойл» - одна из тех компаний, которые преодолевают все невзгоды переходного периода, прогрессируют. Во многом благодаря достойной команде, ее руководителю (кстати, в этой команде участвуют и наши опытные нефтяники) компания уверенно завоевала рынок - и российский, и стран СНГ, и зарубежный. Поэтому мы с удовлетворением отмечаем тот факт, что между нами достигнуто взаимопонимание, хотя это произошло и не сразу.

Татарстан и «Лукойл», используя возможности нашей республики и, безусловно, немалые возможности компании, будут совместно работать над добычей, реализацией нефти и нефтепродуктов, использованием имеющихся и строительством новых продуктопроводов и т.д. У нас есть уверенность, что мы выходим на хорошие и реальные соглашения, и хочется пожелать партнерам удачи, сказал М.Шаймиев.

В заключение для российских и зарубежных журналистов была устроена пресс-конференция, где Президент Татарстана ответил на многочисленные вопросы.


Газета «Республика Татарстан». № 16. 25 января 1996 г. С. 1.