Хроника событий


Большой совет промышленного актива

6 февраля в здании «Татарского государственного академического театра им. Г Камала состоялось совещание промышленного актива Татарстана, на котором были проанализированы положение промышленности республики и проблемы ее развития в 1996 году. Совещание открыл Премьер-министр РТ Ф.Мухаметшин. Он коротко проинформировал об итогах работы ведущих отраслей в прошлом году и задачах, стоящих перед руководителями предприятий.

С докладом выступил генеральный директор Департамента промышленности Госкомпромимущества РТ Г.Алексеев. Главный ориентир промышленности в 1996 году - увеличение объемов производства на 5-7 процентов по сравнению с прошлым годом. Для решения этой задачи необходимо поддерживать прежде всего перспективные отрасли. К их числу относятся предприятия топливной, химической и нефтехимической промышленности.

С большим вниманием было выслушано выступление Президента РТ М.Шаймиева. Обращаясь к участникам актива, он подчеркнул значение стабильной политической обстановки, межнационального согласия для всех сфер экономики и общественной жизни. Такое положение обусловлено возможностями нашего развития, которые расширил Договор между Россией и Татарстаном.

В тяжелых условиях приостановлен спад производства, постепенно увеличивается зарплата, появляется возможность реализовывать социальные программы, хотя и не в том объеме, как бы хотелось.

Сейчас мало думать только о сегодняшнем дне, решать текущие задачи. Реформирование экономики - это и видимые перспективы, и забота о завтрашнем благополучии республики, отметил Президент. Почему мы, например, пошли на подписание контракта с «Лукойлом»? Да потому, что «Татнефть» при всем ее богатом потенциале просто не в состоянии обеспечить разработку локальных малых месторождений. А завтра, возможно, придется приступить к нефтяным разработкам в новых районах - Дрожжановском, Буинском и других.

Далее М.Шаймиев отметил, что забота о благополучии республики требует реконструкции наших флагманов нефтехимии - «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза». Сегодня они дают львиную долю поступлений в бюджет, большую валютную выручку. А завтра? Не позаботимся об их будущем сейчас, утонем в текучке - потеряем очень многое.

Чтобы оживить экономику, отметил далее Минтимер Шарипович, необходимо учитывать интересы товаропроизводителей. Нужно хорошо представлять запросы малого, среднего, крупного бизнеса. Это позволит четко формулировать задачи, которые стоят перед каждым регионом. Для принятия правильных решений необходимо знать реальную ситуацию на производствах. В этой связи было отмечено возрастание роли аудиторских служб. Такая эффективная служба должна быть и при Госкомпромимущества РТ.

Добиться положительных сдвигов в экономике поможет реализация наиболее перспективных бизнес-проектов, сказал М.Шаймиев. Принятый бизнес-проект - это зеленая улица для инвестиций.

В числе резервов, использование которых ускорит путь к экономическому благополучию, М.Шаймиев назвал более тесное сотрудничество промышленных предприятий с малым и средним бизнесом. Сегодня на заводах высвобождаются площади, не используется оборудование. Почему бы не передавать все это на обоюдовыгодной основе предпринимателям?

Особое внимание было уделено развитию республиканской кооперации. Размещая заказы внутри РТ, предприятия дают работу жителям республики. У нас достаточный потенциал, чтобы выполнить любой заказ.

Президент подверг критике работу КамАЗа. Складывается впечатление, отметил он, что автогигант выбрал дорогу с односторонним движением, заботясь о своих интересах и не думая о нуждах республики. Город принял на свой баланс жилье и объекты соцкультбыта от КамАЗа, для завода высвободились средства, но где результат? Почему КамАЗ, используя камскую воду для своих нужд, платит за нее одну цену, а отпускает потребителям значительно дороже?

В сложном положении находится легкая промышленность. Отрасль необходимо поддержать оборотными средствами в виде кредитов. Это важно, поскольку там трудятся в основном женщины. В числе важных задач - своевременное финансирование социальных программ, своевременная выплата зарплаты Нельзя допустить, чтобы задержки в расчетах с трудящимися приводили к социальной напряженности в обществе.

Участники промышленного актива приняли резолюцию, в которой определили основные направления промышленной политики в 1996 году и конкретные меры по ее реализации. В работе промышленного актива приняли участие первые заместители Премьер-министра РТ Р.Муратов и Ф. Газизуллин.


Газета «Республика Татарстан». № 25. 7 февраля 1996 г. С. 1. сокр.