Хроника событий


3аконность и правопорядок фундамент общества


9 февраля в Казани состоялось совместное заседание коллегий Прокуратуры Татарстана, республиканских министерств внутренних дел, юстиции, КГБ, Департамента налоговой полиции с участием Президента РТ М.Ш.Шаймиева и Генерального прокурора РФ Ю.И.Скуратова.

Открыл заседание и выступил с докладом Прокурор РТ С.Х.Нафиев. Он рассказал о работе органов прокуратуры по контролю за исполнением законов, их взаимодействии со всеми правоохранительными органами, с администрациями городов и районов в деле укрепления правопорядка. Был сделан подробный анализ выполнения Указа Президента РТ об усилении борьбы с организованной преступностью и нарушениями правопорядка, Республиканской комплексной программы по усилению борьбы с преступностью на 1993-1995 годы.

Согласованные действия органов власти и правоохранительной системы не позволили преступным элементам выйти из-под контроля. Количество зарегистрированных преступлений в 1995 г. по сравнению с предыдущим годом сократилось на 4 процента.

Вместе с тем криминогенная обстановка продолжает оставаться сложней. В ряде городов и районов продолжаются рост тяжких преступлений, консолидация преступных организаций при одновременном разделе территорий и «отраслей» преступного бизнеса на сферы влияния. Возрастает уровень экономической преступности, особенно в сфере приватизации, акционирования, внешнеэкономической деятельности, финансово-кредитных отношений.

О роли своих служб, проблемах, стоящих перед правоохранительными органами, говорили министр внутренних дел РТ И.Г.Галимов, председатель Верховного суда РТ Г.М.Баранов, председатель КГБ республики В.А. Салимов, руководитель республиканской налоговой полиции СВ.Машин, главы администраций Набережных Челнов - Р.З.Алтынбаев, Казани – К.Исхаков и другие.

На заседании коллегий выступил Генеральный прокурор РФ Ю.И.Скуратов. После ознакомления с работой соответствующих министерств и ведомств Татарстана, выступлениями на этой коллегии, сказал он, ощущается уверенный контроль за криминальной ситуацией в республике. Здесь практически нет ведомственной разобщенности, как в ряде регионов России, заметно внимание, которое уделяют правоохранительным органам Президент Татарстана, Госсовет и Правительство республики.

Ю.И.Скуратов обратил особое внимание на опыт по привлечению общественности, населения к правоохранительной деятельности, накопленный в Набережных Челнах.

На совместном заседании коллегий выступил Президент РТ М.Ш.Шаймиев. Он ознакомил собравшихся с политической обстановкой в республике, рассказал о результатах экономической деятельности. Политический курс, который мы выдерживали, привел нас к миру и согласию, сказал Президент. Он позволил менее болезненно пережить общий спад промышленного производства и остановить его, сохранить сельское хозяйство. В свою очередь, это позволило оказать действенную помощь правоохранительным органам в укреплении и развитии материальной базы, наращивании и качественном улучшении численного состава. В связи с этим М.Ш.Шаймиев подчеркнул роль и значение Договора между Россией и Татарстаном, позволившего республике занять заметное место в Федерации и тем самым открыть путь к ее обновлению.

Все выступавшие убедительно и со знанием дела говорили о путях дальнейшего укрепления правопорядка, подчеркнул Президент. Я не берусь учить вас вашему делу, но хочу обратить особое внимание на необходимость строжайшего соблюдения законности каждым работником правоохранительных органов.

С тревогой и болью выслушал я сообщения о нарушениях прав наших граждан, сказал он, и сам мог бы привести нетерпимые факты из обширной президентской почты. Даже одна судебная ошибка, брак в работе органов дознания подрывают не только ваш авторитет, но и авторитет власти. Можно ли говорить о приверженности демократии там, где знают, что следователь заставил дочь признаться в убийстве отца, который на деле оказался живым? А статистика, к сожалению, дает нам немало таких трудно воспринимаемых примеров. Вы, сказал далее М.Ш.Шаймиев, можете многое сделать для становления демократии, но можете ее и погубить.

Президент подробно говорил о роли правоохранительных органов в реформировании экономики, в защите не только государственной, но и личной собственности, о формировании класса собственников, без которых немыслимы подлинная свобода и благополучие. М.Ш.Шаймиев поблагодарил Генерального прокурора России за согласие приехать в Татарстан и принять участие в работе объединенных коллегий.

В заключение собравшиеся приняли совместное решение коллегий.

В работе заседания приняли участие Премьер-министр РТ Ф.Х.Мухаметшин, Председатель Госсовета РТ В.Н.Лихачев, заместители Председателя Госсовета Р.М.Харисов, З.Р.Валеева, министры, главы администраций городов и районов республики.


Газета «Республика Татарстан». № 25. 10 февраля 1996 г. С. 2.