Хроника событий


Встреча с американскими партнерами КамАЗа

8 февраля Президент Татарстана М.Ш.Шаймиев встретился с руководителями крупнейших американских компаний-партнеров КамАЗа, прибывших в Татарстан на очередной совет директоров «КамАЗ-интернейшнл компани».

Успешное сотрудничество КамАЗа в течение полутора лет с такими известными в мире фирмами, как инвестиционная компания ККР, крупнейший в США изготовитель двигателей «Камминз», а также другими аудиторскими и юридическими фирмами руководство Татарстана относит к разряду взаимовыгодных и перспективных. Во время встречи Президент М.Ш.Шаймиев отметил, что КамАЗ приватизировался в неблагоприятных экономических условиях, причем одним из первых в России. А первым всегда труднее. Ситуация была осложнена еще и тем, что автогигант обеспечивал работой население целого города и содержал его хозяйство. Поэтому руководство республики всегда поддерживало и будет поддерживать КамАЗ.

Генеральный директор ККР М. Токарев подчеркнул, что, имея большие возможности, компания ККР выбрала своим партнером КамАЗ именно потому, что она высоко оценивает потенциал как самого предприятия, так и его руководителей.

В ходе беседы Президент и бизнесмены обсуждали также и вопросы использования высвобождаемого в ходе реконструкции завода оборудования и производственных площадей. Все это выгодно может работать на малый бизнес. Такой опыт в республике есть, но его необходимо сделать более системным, используя мировой опыт и, возможно, прибегая к помощи международных фондов содействия малому бизнесу. А благожелательное отношение мэрии Набережных Челнов к малому и среднему бизнесу общеизвестно.

Серьезное внимание необходимо уделить и выделению горожанам земельных участков, поскольку КамАЗу не обойтись без сокращения рабочих мест. В США, например, в период острого экономического кризиса, когда даже Корпорации-гиганты становились мини-предприятиями, правительство землю выделяло всем желающим с условием использовать ее продуктивно и жить на ней.