Хроника событий


Встречи с религиозными деятелями

12 февраля Президент М.Ш.Шаймиев принял в Кремле группу мусульманских деятелей Казани и ряда районов нашей республики.

Во время встречи были затронуты вопросы подготовки кадров мусульманского духовенства, строительства и реконструкции культовых зданий и проведения мусульманских праздников. Также были обсуждены пути преодоления известных противоречий в жизни религиозных организаций и духовных управлений мусульман.

Президент с пониманием отнесся к поднятым вопросам, поддержал инициативу участников встречи о необходимости проведения съезда мусульман, обсудил с ними план мероприятий по закладке камня под мечеть Кул Шариф в Казанском Кремле по завершении священного месяца Рамазан, пожелал всем мира, спокойствия и благополучия

В этот же день Президент РТ встретился с руководителями движения «Союз мусульман России» по их просьбе.

В ходе беседы обсуждались возможности консолидации усилий государственных структур и органов религиозных движений для преодоления внутринациональных, внутригосударственных конфликтов, в частности, прекращения войны в Чечне. М.Ш.Шаймиев еще раз выразил свою точку зрения по чеченскому конфликту. Связав его с выборами Президента Российской Федерации, он заявил «Я - за нынешнего Президента России, но без войны в Чечне».

Участниками встречи было отмечено, что на фоне конфликта на Кавказе особенно ярко проявилась необходимость преодоления внутренних разногласий в самом исламском движении. В конечном итоге духовное возрождение, нравственное очищение каждого народа - важнейшее дело как государства, так и религиозных органов.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ И.К. Хайруллин, госсоветник при Президента РТ Т.Ю.Акулов, заведующая отделом межнациональных отношений и связи с общественно-политическими объединениями аппарата Президента РТ И.В.Терентьева, председатель Совета по делам религий при Кабинете министров РТ И.Ш.Хабибуллин.


Пресс-центр Президента РТ, 12 февраля.