Хроника событий


Пребывание Президента РТ в Альметьевске

13 февраля Президент М.Шаймиев прибыл в Альметьевск, где его встретили Премьер-министр РТ Ф.Мухаметшин, глава администрации города и района И.Гареев, генеральный директор АО «Татнефть» Р. Галеев.

Президент посетил АО «Альметьевский трубный завод», осмотрел новый цех, где беседовал с рабочими и инженерно-техническими работниками о перспективах развития предприятия, условиях труда и проблемах с выплатой заработной платы. В Альметьевском доме ветеранов М.Шаймиев интересовался тем, как осуществляется социальная поддержка пожилых людей, ответил на многочисленные вопросы. Ветераны войны и груда тепло поблагодарили Президента за заботу о пожилых людях, проводимую в республике политику мира и согласия. Во время посещения реабилитационного центра для детей-инвалидов М.Шаймиев сделал запись в книге почетных гостей. Президент Татарстана и сопровождающие его лица ознакомились также с работой торговых предприятий города, побывали в детском саду «Журавушка», известном своими нетрадиционными подходами к воспитанию детей.

Во второй половине дня М.Шаймиев принял участие в работе сессии Альметьевского объединенного Совета народных депутатов. На сессии с отчетом об итогах социально-экономического развития района и города за 1995 год и задачах на 1996 год выступил глава администрации И.Гареев. Минувший год, по сравнению с предыдущими, был более стабильным, отметил он.

На 6 процентов возросло производство промышленной продукции. Успешно сработали нефтегазодобывающие управления и ремонтные службы нефтяников, крупные альметьевские предприятия. Наметился рост объемов производства по строительным организациям. В городе и районе сдано 77 тысяч квадратных метров жилья - больше, чем намечалось. Установленные задания выполнил и агропромышленный комплекс района. В продовольственный фонд республики поставлено около 14 тысяч тонн зерна. Выращено и отправлено на переработку 16 тысяч тонн сахарной свеклы.

В отчете главы администрации, в выступлениях народного депутата РТ Р.Галеева, депутатов Альметьевского объединенного Совета И.Володкина, Р.Саетова, М.Залятова, Н.Магдеевой и других были проанализированы итоги работы всех сфер жизни большого промышленного города и района, обращено особое внимание на социальные проблемы, волнующие альметьевцев, в том числе - снабжения качественной питьевой водой, строительства очистных сооружений и другие.

Выступая на сессии, Президент Татарстана, в частности, сказал, что сейчас наступило время осмыслить пройденный путь, ход осуществляемых реформ, их дальнейшее поступательное движение. Мы поставили задачу завершить первое полугодие с 5-процентным ростом промышленной продукции. Достижение этого показателя создаст основу для уверенного выхода из кризиса.

Перед каждым районом и городом республики, подчеркнул М.Шаймиев, поставлена задача разобраться с каждым товаропроизводителем, выявить его возможности и проблемы для того, чтобы в условиях текущего года он сумел нарастить выпуск продукции. Именно в зависимости от того, как на местах обеспечивается рост товарной продукции, мы будем давать оценку деятельности каждого региона.

Очень важно оказать поддержку нефтяной промышленности, создать такие условия, при которых бы нефтяники работали эффективнее, давая больше дохода республике. Мы, сказал Президент, делаем ставку на нефтяную и нефтехимическую промышленность, поддерживаем их таким образом, чтобы эти отрасли поддержали экономику Татарстана. Это - наша политика.

Участники сессии приняли обращение к населению города и района, всей республики с призывом поддержать на предстоящих в марте выборах Президента Татарстана кандидатуру Минтимера Шариповича Шаймиева.

После завершения работы сессии, в которой принял участие Премьер-министр Ф.Мухаметшин, Президент РТ встретился со специалистами АО «Татнефть». В ходе встречи рассматривались наиболее актуальные проблемы нефтедобывающей отрасли республики.


Газета «Республика Татарстан». № 30. 14 февраля 1996 г. С.1.