Хроника событий


Встреча с американскими бизнесменами

13 февраля в Кремле Президент Минтимер Шаймиев встретился с бизнесменами - участниками торговой миссии США, находящимися в эти дни с деловым визитом в Казани. Делегацию возглавляет первый заместитель посла США в России Ричард Майлс.

Оценивая политический климат, сложившийся в Татарстане и в целом в России после декабрьских выборов в Государственную Думу РФ. Президент отметил, что ни о какой реальной победе коммунистических идей в стране не может быть и речи. Свой голос коммунистам отдали в основном жители наиболее неблагополучных регионов России, то есть избиратели в данном случае выразили лишь неудовольствие ходом экономических реформ. На современном этапе демократических преобразований в России, подчеркнул М.Шаймиев, остановить экономические реформы не сможет ни одна политическая сила, кто бы ни пришел к власти в июне. Хотя бы потому, что 70 процентов российских предприятий уже приватизированы.

Татарстан в настоящий момент по всем социальным показателям опередил большинство регионов России. И это несмотря на то, что четыре года назад некоторые экономисты и политики давали негативную оценку нашему мягкому, поэтапному вхождению в рынок. Ныне индекс жизненного уровня в РТ выше общероссийского. Татарстан - единственный пока регион, в котором зафиксирован рост сельскохозяйственного производства, первый в России, где остановлено снижение нефтедобычи, увеличилось производство каучука, полиэтилена, медикаментов. Этим и объясняется все возрастающий интерес иностранных предпринимателей и инвесторов к нашему региону.

В качестве примеров М.Шаймиев привел успешное сотрудничество АО «КамАЗ» и американской фирмы «ККР», совместный с корпорацией «Дженерал Моторс» проект по производству в Елабуге легковых автомобилей и ряд других. Благоприятные условия создаются и организацией общенационального Центра содействия инвестициям, системой налоговых льгот для иностранных инвесторов, реализацией права частной собственности на землю и, конечно, политической стабильностью в республике.

Г-н Майлс выразил благодарность руководству Татарстана за предоставленную возможность лучше ознакомиться с экономикой республики. Он заявил, что еще до приезда в Казань, изучая результаты исследований, проведенных в Татарстане фирмой «Монитор», бизнесмены убедились в перспективности реализации инвестиционных проектов в этой республике. Участники миссии, побывавшие до этого в других регионах России и бывшего СССР, пришли к выводу, что Татарстан является наиболее выгодным партнером для американского бизнеса.


Газета «Республика Татарстан». № 30. 14 февраля 1996 г. С.1.