Хроника событий


Минтимер Шаймиев поздравил ученых с 25-летием Академии наук Татарстана

Сегодня в Казани, в Академии наук Республики Татарстан состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию её создания, в котором приняли участие Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, вице-президент Российской академии наук, академик РАН Талия Хабреева, генерал армии, доктор военных и доктор исторических наук, профессор Махмут Гареев, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, представители научных сообществ регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, ученые и общественные деятели республики.

В начале собрания с докладом на тему: «Академия наук РТ - 25 лет общественного служения» выступил Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов.

Затем ученых от имени Президента республики Рустама Минниханова приветствовал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. «В настоящее время мы определились, у нас есть программа развития республики до 2030 года, мы знаем, что нужно делать. Главное - нам надо быть готовым отвечать на вызовы времени для того, чтобы республика развивалась дальше. А развиваться мы можем и можем обеспечить дальнейшее устойчивое развитие нашей республики. Но без научно-технического прогресса, без внедрения инноваций, использования научных сил это немыслимо», - отметил он.

Минтимер Шаймиев поздравил присутствующих с юбилеем, отметив, что в целом для Академии наук 25 лет - это не срок, а хороший юбилей. «Хорошо, что мы Академию создали, сохранили и постепенно укрепляем, находим направления и деятельности нашей академии в условиях наличия российских академических институтов как в целом по Российской Федерации, так и на территории нашей республики», - сказал он.

«Именно в этот день - 30 сентября, ровно 25 лет назад и был подписан Указ о создании Академии наук. В то время было много смелых решений и в целом каждое из них практически было беспроигрышным. Решение было принято абсолютно верное, взяв ответственность за научно-техническое развитие в этом большом научном мире, наша задача - используя все возможности, что удаётся нам сегодня в целом по экономике, мы это должны внести свой вклад и в область науки», - продолжил он.

Минтимер Шаймиев с огромной благодарностью вспомнил первого Президента академии наук РТ – Мансура Хасановича Хасанова, который 21 год работал заместителем, больше первым заместителем Председателя Правительства республики, вёл всю гуманитарную сферу, включая медицину и другие направления. «Когда мы создали Академию наук, лучшей кандидатуры на пост её Президента и не могло быть, об этом каждый из вас скажет. Он согласился, потом 14 лет возглавлял вновь организованную академию. Президиум Академии наук выходил с предложением по увековечению его имени. У нас был обстоятельный разговор, Рустам Нургалиевич просил передать, что это предложение будет внимательно рассмотрено, уже сейчас, для начала, в честь 25-летия Академии, решено установить ему мемориальную доску, как организатору Академии, мы сделаем это в торжественной обстановке», - сообщил он.

Первый Президент Татарстана поблагодарил выдающихся ученых-академиков республики: «Я считаю, что мы именно тогда, в 91-м году правильно договорились о том, что институты Российской Академии наук, работающие на нашей территории, у нас остаются, они развиваются и поныне, тогда академики наши тоже поддержали создание Академии наук республики. Они дали согласие быть почетными членами нашей академии. Это был хороший ход, который привел к взаимопониманию. Казанский институт органической и физической химии, Казанский физико-технический институт имени Е.К. Завойского, Казанский институт биологии – все продолжили свою работу в республике. Независимо от того, кто к какой академии относится, все работали в одной упряжке. Если уже тогда мы нашли общий язык, то и дальше нам надо продолжить эту хорошую традицию».

«Научно-технический прогресс и процесс глобализации, даже если мы и являемся их участниками, от нас с вами не зависят. Они были и продолжатся со всеми своими плюсами и минусами. Нам с вами, особенно молодому поколению, в этом неизбежном, противоречивом процессе надо не потерять, а сохранить себя во многих направлениях, сохранить нацию, язык, традиции, все лучшее, присущее нам», - отметил Минтимер Шаймиев.

Говоря о достижениях Академии наук Татарстана, он назвал издание «Истории татар» в 7 ми томах, Татарской энциклопедии в 6-ти томах на русском и татарском языках, создание Института археологии имени А.Халикова, отметил огромную работу татарстанских ученых в признании всемирной универсальной ценностью и включении в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Казанского Кремля и Болгарского историко-археологического комплекса.

Минтимер Шаймиев подчеркнул особую роль ученого сообщества республики в организации учебного процесса в строящийся в настоящее время Болгарской исламской академии, призванной воспитать современных богословов на основе научного наследия выдающихся татарских богословов XVII-XX веков.

«За все эти годы у нас появилась уверенность во всем, обеспечивается поступательное, инновационное развитие нашей республики, это говорит о том, что у нас есть сильный дух и уверенность.  Хорошо, что принятое нами 25 лет назад решение, иной раз, возможно, вызывавшее вопросы, было правильным и само время это подтверждает», - сказал в заключение Первый Президент Татарстана.

Затем состоялось вручение наград деятелям науки республики. Государственные награды республики из рук Минтимера Шаймиева получили заведующая Центром семьи и демографии АН РТ Флера Ильдарханова, вице-президент АН РТ Айрат Абдуллин, директор Института проблем экологии и недропользования АН РТ Рифгат Шагидуллин, главный научный сотрудник отдела лексикологии и диалектологии Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ Флера Баязитова, главный научный сотрудник Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Рамиль Валеев, главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ Рифкат Ахметьянов.

Вице-президент РАН, академик РАН Талия Хабреева приветствовала ученых республики от имени Российской академии наук и его Президента, академика Владимира Фортова. «Академия наук Татарстана создавалась в самое непростое время для всей российской науки, те потери, которые мы понесли тогда, ощущаются до сих пор и особенно ценно, что нашлись государственные деятели, ученые, которые осознали свою ответственность за необходимость сохранения национального научного потенциала. В России, в Татарстане это получилось. Наверное, только сейчас в полной мере мы осознаем глубину мудрости, прозорливость Первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, который принял это решение в тяжелое время. Это в каком–то смыслы героический шаг, который теперь позволяет нам говорить о том, что наука в Татарстане не только сохранилась, но и преумножилась, а значит мы получили приращение знаний и в масштабе всей страны», - отметила она.

Гость из Астаны - представитель Международной Тюркской академии (TWESCO) Тимур Козырев зачитал приветствие от имени Президента академии Дархана Кыдырали. Он вручил Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву золотую медаль Международной Тюркской академии за труд и вклад в тюркологию, укрепление сотрудничества, углубление культурных связей между народами.

Перед участниками собрания также выступили Вице-президент АН Румынии Виктор Спинеи, Президент Академии наук Абхазии академик Зураб Джапуа, Вице-президент Национальной академии наук Азербайджана академик Ибрагим Гулиев, Президент национальной академии наук Кыргызской Республики академик Абдыганы Эркебаев, Президент Академии наук Республики Башкортостан Альфис Гаязов, Президент Академии наук Туркменистана Мерет Ашырбаев, Президент Академии наук Республики Якутия (Саха) академик Игорь Колодезников, профессор Висконсинского университета Юлай Шамиль-оглы и другие.


Пресс-служба Президента РТ, Нурсюя Шайдуллина