Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Жан–Пьером Шевенманом

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда "Возрождение" Минтимер Шаймиев встретился со специальным представителем МИД Франции по развитию отношений с Россией, Главой Фонда ислама Франции Жан–Пьером Шевенманом.

Перед встречей Минтимер Шаймиев ознакомил высокого гостя культурно-историческим проектом "Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск", показал красочные стенды о деятельности Фонда «Возрождение» в этих древних городах. Около макета строящейся в Болгаре первой в России исламской академии, Государственный Советник РТ рассказал об истории учреждения академии, призванной воспитать современных религиозных деятелей-ученых высокого уровня, с глубокими знаниями, авторитетом, способных убеждать и противостоять экстремистским течениям.

Жан–Пьер Шевенман отметил, что в настоящее время Франция столкнулась со схожими проблемами, так как в последние годы в страну переехали многочисленные мусульмане из Алжира, Туниса, Марокко и теперь восемь процентов населения страны исповедуют Ислам, поэтому нужно говорить об особенностях ислама во Франции, также возникла необходимость обучать имамов у себя в стране. «Сейчас нам надо вести долгосрочную работу в этом направлении, поэтому я приехал к вам, нам надо очень многому научиться у Татарстана. У вас большой и давний опыт межконфессионального и межнационального согласия, который известен всему миру», - подчеркнул он.

«Обеспечить взаимопонимание между людьми в уже многонациональной Франции – сегодня это нелегкая миссия, но кто-то должен этим заниматься. Мы открыты для сотрудничества», - отметил Минтимер Шаймиев.

Он рассказал г-ну Шевенману о сегодняшнем успешном социально-экономическом развитии Республики Татарстан, основанном на взаимопонимании и дружбе между народами, живущими в республике, исторических событиях, определивших путь Татарстана в перестроечные годы.

В ходе встречи были обсуждены возможные направления сотрудничества по обмену опытом межконфессионального взаимодействия.

Во встрече приняли участие Низа Шевенман, советник по вопросам прессы посольства Франции в России Мадлен Куран, Почетный консул Франции в г. Казани  Андрей Ершов, директор "Альянс Франсез - Казань" Регина Богомазова.


Пресс-служба Президента РТ