Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Татарстане

К вопросу борьбы с коррупционными проявлениями в бытовой сфере пришлось вернуться Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан. Очередное заседание комиссии состоялось сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля. Заседание прошло под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова. 

Также в работе приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, представители прокуратуры, руководители министерств, ведомств и общественных организаций Татарстана, главы районов республики.

«Вопрос о коррупции в бытовой сфере уже поднимался на антикоррупционном совете в 2014 году. За два года проведена большая работа в этом направлении. В частности, внесены коррективы в регламент взаимодействия населения и органов госвласти. Есть позитивные изменения и в системе образования. В электронной системе «Народный контроль» внедрена и успешно функционирует отдельная категория уведомлений по бытовой коррупции. Это дает положительный эффект. Тем не менее, мы вынуждены вновь вернуться к рассмотрению вопросов состояния коррупции», – отметил Президент Татарстана в своем вступительном слове.

Причиной возврата к этому вопросу стал рост числа обращений граждан. Причем речь идет практически обо всех направлениях бытового характера.

«Отмечается существенный рост преступлений. За девять месяцев текущего года уровень бытовой коррупции в общем количестве составил 40 процентов. Число выявленных случаев получения взяток должностными лицами уже в четыре раза превышает показатель прошлого года. Фигурантами уголовных дел становятся главы сельских поселений, работники и руководители образовательных, медицинских учреждений и сферы услуг. Основное число преступлений приходится на здравоохранение и социальное обеспечение. Здесь рост более чем в два раза», – привел цифры Рустам Минниханов.

В числе наиболее характерных правонарушений в медицинской сфере – взяточничество за содействие в получении инвалидности, оказание медицинской помощи, освобождение от воинской обязанности.

«Население все чаще остается недовольным качеством и доступностью медпомощи. Средний показатель удовлетворенности по Татарстану составляет 47 процентов. В отдельных больницах этот показатель снизился в три раза», – подчеркнул Рустам Минниханов. 

И это притом, что денег на поддержание и развитие отрасли Татарстан не жалеет. Только в прошлом году выделены миллиарды рублей. «Нередки случаи, когда оказание медицинской помощи не соответствует принятым установленным порядкам и стандартам. Более того, больница сначала навязывает платные услуги, а позже эти же услуги предоставляют на оплату медицинским страховым организациям. В республике были зафиксированы случаи оказания медицинской помощи пациентам после их смерти. Это переходит все границы дозволенного», – возмутился Президент Татарстана.

«Население устало от постоянных поборов и несправедливости в бытовых сферах. Недопустимо, когда происходит затягивание оказания муниципальных и государственных услуг. Также незаконно требование дополнительных документов. Подобные нарушения выявлены органами прокуратуры в городе Набережные Челны, Арском, Буинском, Верхнеуслонском, Дрожжановском, Мензелинском, Нурлатском и Рыбно-Слободском районах», – сообщил Рустам Минниханов.

Главной задачей этого заседания Президент РТ назвал поиск причин возникновения коррупционных фактов и выработку дополнительных инструментов по противодействию этим проявлениям.


ИА "Татар-информ"