Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Экмеледдином Ихсаноглу

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с бывшим генеральным секретарем Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), депутатом Великого национального собрания (парламента) Турецкой Республики Экмеледдином Ихсаноглу.

Встречая высокого гостя, Минтимер Шаймиев отметил: «Мы всегда благодарны Экмеледдину Ихсаноглу за то, что он, как глава влиятельной международной  организации – ОИС, обратил внимание на Татарстан в судьбоносный период нашего развития и открыл для нас путь в исламский мир». Он поблагодарил гостя за многолетнее успешное сотрудничество.

Напомним, что в 2005 году Генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу принял участие в открытии мечети Кул Шариф, в октябре 2010 года - в презентации академического издания «Татарская история и цивилизация» на английском языке, повествующего о татарах и Татарстане, появившегося именно благодаря инициативе Экмеледдина Ихсаноглу, которую он проявил будучи ещё директором ИРСИКА (Научно-исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры). Тогда же он посетил и древний город Болгар.

В июне 2012 года г-н Ихсаноглу принял участие в торжественной церемонии открытия в Болгаре комплекса Белой мечети, в строительство которого внес свой финасовый вклад и Организация Исламского сотрудничества (ОИС).

Экмеледдин Ихсаноглу в 2013 году приезжал в Казань для участия в Международном экономического саммите России и стран Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) «KAZANSUMMIT 2013».

В начале сегодняшней встречи Минтимер Шаймиев представил Экмеледдину Ихсаноглу проект Болгарской исламской академии, которая строится в Болгаре при содействии Республиканского Фонда «Возрождение».

В ходе встречи были обсуждены некоторые направления сотрудничества в сфере науки и культуры, в частности, в организации деятельности Болгарской исламской академии. Экмеледдин Ихсаноглу подчеркнул значимость создания новой исламской академии в развитии исламского образования как в России, так и в мире.

Он также рассказал Минтимеру Шаймиеву о том, что в настоящее время занимается парламентской, дипломатической и научной деятельностью, является членом комиссии Европейского парламента. Цель его визита в Россию - презентация своей книги «Исламофобия: от конфронтации к сотрудничеству: предстоящие задачи», которая состоялась вчера в Москве в Российском Совете по международным делам, при содействии Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Экмеледдин Ихсаноглу посещает республику в рамках своего визита в Россию, сегодня состоялись его встречи с директором Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ Рафаэлем Хакимовым, Председателем Духовного управления мусульман РТ, муфтием Камилем хазратом Самигуллиным, ректором Российского исламского института Рафиком Мухаметшиным. Он также примет участие в приёме по случаю 93-ей годовщины со Дня провозглашения Турецкой Республики.


Пресс-служба Президента РТ