Хроника событий


Президент РТ поздравил танкистов с праздником

20 февраля Президент М.Ш.Шаймиев по приглашению командования, совета ветеранов Казанского высшего танкового командного краснознаменного училища принял участие в торжественном собрании, посвященном 77-й годовщине со дня образования КВТККУ и Дню защитников Отечества.

Выступая перед курсантами, офицерами, преподавателями училища, представителями Приволжского военного округа и казанского гарнизона руководителями других казанских военных учебных заведений. М.Ш.Шаймиев отметил, что долговременное отсутствие военной доктрины в Российской Федерации наложило отпечаток и на судьбу военных училищ В свое время ему как Президенту пришлось выступить в защиту танкового училища, чтобы сохранить это старейшее учебное заведение, располагающее огромной материально-технической базой и опытными преподавателями. Время показало правильность этого решения. В настоящее время в училище вводится пятигодичное обучение, количество курсантов и желающих учиться в нем возрастает.

М.Ш.Шаймиев заметил, что Россия как великое государство обязана быть сильной и в военном отношении. А могущество страны, в конечном счете, обусловливается как уровнем развития экономики и научно-технического прогресса, так и развитием социально-политических отношений в целом. Президент выразил уверенность, что с выходом Вооруженных Сил из кризиса нынешние курсанты будут служить в нормальной морально-психологической обстановке.

В период становления государственности, формирования нового общественно-политического строя, как правило, возникают конфликты во внутренней жизни. Я всегда был противником вмешательства армии в разрешение внутригосударственных конфликтов, подчеркнул Президент. С первых дней возникновения конфликта в Чеченской Республике я предложил свои услуги для его решения путем переговоров. Несколько дней назад предложил вариант урегулирования конфликта в Чеченской Республике и дал согласие принять участие в работе специальной комиссии, так как убежден в победе политики здравого смысла.

В ходе осмотра училища М.Ш.Шаймиев имел беседу с командующим войсками Приволжского военного округа генерал-полковником А.И Сергеевым


Газета «Республика Татарстан», № 38, 22 февраля 1996 г.