Хроника событий


«Мы взялись за святое депо, и да сопутствует нам удача!»

21 февраля в Казанском Кремле, во дворе бывшего юнкерского училища, был торжественно заложен памятный камень под будущую мусульманскую святыню мечеть Кул Шариф.

Митинг, посвященный этому огромному событию в духовной и культурной жизни республики, собрал множество народа, интеллигенцию Казани. Приехали гости из соседних республик и областей, в основном духовенство. Были священнослужители даже из Пакистана в экзотических облачениях.

Исключительную важность события подчеркивало присутствие первых лиц республики и ее столицы.

Торжество началось в 14 часов молитвенным шествием высшего духовенства. Ритуальная процессия остановилась напротив большого гранитного куба на постаменте, скрытого белым шелковым покрывалом. Люди в чалмах благословляли этот знаменательный день, поздравляли друг друга, благодарили руководство республики мудрую политику в решении межконфессиональных и национальных вопросов.

Все ждали выступления Президента РТ, его оценки данного события Минтимер Шарипович очень тепло отозвался в первую очередь о конкурсных проектах мечети. Строительство ее начнется, скорее всего, через год. К тому времени будет отобран окончательный вариант проекта и, главное, подготовлена материальная база. В этом вопросе, сказал Президент, никак не обойтись без всенародной помощи и поддержки. Он призвал мусульман и все сочувствующее население внести посильный вклад в фонд строительства мечети Кул Шариф. В памятные списки будут внесены имена всех жертвователей, независимо от того, сколько денег внес человек – сто рублей или миллион. (Кстати, как нам стало известно, сам Президент РТ пожертвовал на строительство мечети Кул Шариф 5 миллионов рублей из личных сбережений.).

Мы, сказал М.Шаймиев, взялись за святое дело, и да сопутствует нам удача! Не будет преувеличением сказать, что сегодня, четыреста лет спустя, мы заново восстанавливаем страницы истории своего народа.

Вероятно, когда-нибудь в третьем тысячелетии, отмечая, скажем, сто или двухсотлетие главного мусульманского храма Казанского Кремля, потомки наши будут рыться в архивах или газетных подшивках, выясняя, что же было написано на том памятном камне, который лег в фундамент святыни, и как все это происходило.

Так вот, граждане потомки!

Случилось сие 21 числа второго месяца 1996 года. А на камне выбиты строки известного указа о концепции сохранения, развития и использования ансамбля Казанского Кремля «В целях сохранения исторической преемственности воссоздать здание мечети Кул Шариф. Президент Республики Татарстан М.Шаймиев. Казань, Кремль 13 ноября 1995 года».

И день стоял тихий, безветренный, под ногами была каша из тающего снега и пели совсем по-весеннему синицы.


Газета «Республика Татарстан», № 38, 22 февраля 1996 г.