Хроника событий


М.Ш.Шаймиев на предприятиях торговли и общественного питания

Пожалуй, никто сегодня не будет оспаривать тот факт, что преимущество современных магазинов заключается не только в наличии разнообразного и по качеству, и по цене товара, но и в улучшении обслуживания. С исчезновением унизительных очередей к прилавкам изменяется и психология покупателя. Он становится более требовательным Словом, налицо первые результаты торговой конкуренции. Нельзя не заметить еще одной тенденции: как только у торгового предприятия появляется настоящий хозяин, меняется и внешний, и внутренний облик магазина, заметно улучшается обслуживание.

26 февраля Президент М.Ш. Шаймиев посетил несколько предприятий торговли и общественного питания г.Казани.

Магазин «Деликатесы» Татреспотребсоюза на «Кольце» за короткое время успел завоевать популярность среди казанцев как центр торговли исключительно отечественными продуктами питания, пользующимися в последнее время особым спросом. Ассортимент мясных, колбасных, кисломолочных, кондитерских изделий настолько разнообразен и широк, что магазину явно недостает торговой площади.

В этом же здании работает столовая, которой требуется реконструкция. Для такого многолюдного места больше всего подошло бы заведение типа кафе-бистро, но с непременным условием – должна быть хорошая кухня, хорошее обслуживание. Кстати, эти же проблемы актуальны и для многих других кафе, столовых, ресторанов.

Осматривая самый большой торговый комплекс г.Казани – ЦУМ, М.Ш.Шаймиев обратил внимание на работу новых отделов – супермаркета, торгового зала «Татурос», детского отдела. По отзывам покупателей, обслуживание в этих отделах резко изменилось к лучшему.

Частный магазин «Агора» на улице Кирова открылся в помещении заброшенных складов. Несмотря на то, что ремонт и оборудование магазина обошлись его учредителям в круглую сумму, коллектив настроен оптимистично и уверен, что магазин будет вполне конкурентоспособен в новых условиях.

Торговый дом «Алпар» на проспекте Ямашева располагает современным оборудованием как для торговых залов, так и для складских помещений. Еще одно новшество в этом магазине – применение компьютерной техники при расчете с покупателями.

Завершая поездку М.Ш.Шаймиев отметил, что на примере этих магазинов видно, что в республике есть большие возможности для радикального улучшения торговли с использованием рыночных механизмов. Администрациям городов и районов совместно с Госкомимуществом рекомендовано проанализировать ход и результаты приватизации предприятий торговли и общественного питания смелее привлекать отечественных и иностранных инвесторов.

В ходе поездки М.Ш.Шаймиев беседовал с работниками магазинов, покупателями, интересовался их мнением по многим социально-бытовым вопросам.

В поездке Президента сопровождали первый заместитель Премьер-министра РТ РФ Муратов, мэр города Казани К.Ш.Исхаков


Газета «Республика Татарстан», № 41, 27 февраля 1996 г.