Хроника событий


Буинские юбилеи

Три праздника в один день отметили 31 октября жители Буинска: 220-летие со дня основания города, 70-летие района и праздник земледельцев "Урожай-2000". Юбиляров приехал поздравить Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.Статус уездного города Буинск получил по указу императрицы Екатерины П и в том же году стал обладателем герба с изображением серебряной овцы на зеленом поле, означающего изобилие.

Знаменательно и то, что в нынешнем году в связи с юбилеями произошло еще одно важное событие: постановлением Государственного Совета РТ Буинску присвоен статус города республиканского значения.

Сегодня Буинск - это 2900 частных и около 600 многоквартирных домов, 104 улицы, раскинувшихся на площади более полутора тысяч гектаров, население города - около 22 тысяч человек.

Выступая перед буинцами на Центральном стадионе, Минтимер Шаймиев отметил, что на этой земле во все времена трудились и трудятся люди, которые умеют делать свое дело и добиваются хороших результатов, во многом являясь примером не только для своего региона, но и для всей республики.

Президент РТ посетил Буинский ипподром, где проходили конные скачки. Примечательно, что среди наездников в основном были дети. Затем Минтимер Шаймиев принял участие в открытии двух социально значимых для Буинска объектов: средней обшеобразовательной школы и Дворца культуры. Ранее буинским школьникам из-за нехватки учебных помещений приходилось учиться в несколько смен, сейчас эта проблема решена. Глава республики передал в дар школе компьютерный класс, а Дворцу культуры - пианино и синтезатор.

Здесь же, во Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное юбилеям. Выступая перед собравшимися, Президент РТ отметил, что буинские земледельцы ежегодно доказывают, что являются подлинными мастерами хлебной нивы и не зря еще в 1970 году району было присвоено звание "район высокой культуры земледелия". М.Шаймиев выразил благодарность труженикам района за то, что за годы экономических преобразований они не только не допустили спада, а из года в год добивались высоких результатов в производстве сельскохозяйственной продукции, удерживая передовые места в республике.

Глава республики отметил, что вступая в новое тысячелетие, необходимо особое внимание уделить нравственно-духовному воспитанию личности. И работа эта должна вестись не только руководителями республики, организаций, по и в семье, в доме. По завершению выступления М.Шаймиев вручил почетные грамоты и поздравил с присвоением почетных званий передовиков Буинского района.

В праздничных мероприятиях приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Ирина Ларочкина, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских, главы администраций районов Татарстана, руководители республиканских предприятий, бывший первый секретарь обкома КПСС Гумер Усманов и многочисленные гости, чья жизнь и деятельность связана с Буинским районом.


"Татар-информ", 31 октября 2000 г.