Хроника событий


Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и шахматы

Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев стал Старшим Советником Президента Международной Шахматной Федерации (ФИДЕ) по подготовке и проведению мероприятий ФИДЕ в Казани. О его назначении на эту должность сообщил в своем письме Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он отметил, что надеется на совместную плодотворную работу в проведении: предстоящих матчей между восемью ведущими шахматистами мира – претендентами на звание Чемпиона мира по шахматам, которые состоятся в Казани с 3 по 27 мая 2011 года и в осуществлении нового проекта Шахматных Академий ФИДЕ, в котором Казань станет отправной точкой для запуска проекта во всем мире.

Договоренность о проведении матчей претендентов на звание Чемпиона мира была достигнута с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым 17 декабря прошлого года во время визита Кирсана Илюмжинова в Казань.

Минтимер Шаймиев поблагодарил Президента ФИДЕ за оказанное доверие. «Мне оказана высокая честь служит делу развития шахмат – этой великой игры – в Республике Татарстан. По мере своих сил и возможностей я с удовольствием окажу содействие в организации матчей претендентов на звание Чемпиона мира по шахматам в Казани, а также новому проекту Шахматных Академий ФИДЕ, где столице нашей республики отводится столь почетная миссия», - говорится в ответном послании первого Президента Татарстана.

Он также заявил, что ради популяризации шахмат в республике готов сделать всё зависящее от него. «Шахматы сопровождают меня всю жизнь, оставаясь мудрой, бесконечно непознаваемой игрой великих профессионалов и любителей», - отметил Минтимер Шаймиев.


Пресс-служба Президента РТ, 24 января 2011 года.