Хроника событий


В Казани чествовали благотворителей Фонда «Возрождение»

28 января в Казанском Кремле чествовали благотворителей республики. Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев вручил I том Книги благотворителей и благодарственные письма Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры целой плеяде благотворителей – начиная от руководителей музеев-заповедников, инвесторов, глав муниципальных районов РТ, руководителей министерств, заканчивая индивидуальными предпринимателями и благотворителями, внесшими крупный личный вклад в Фонд.

Открывая церемонию, Минтимер Шаймиев отметил, что в нашей стране по разным причинам в течение многих десятилетий у людей не было возможности проявить себя, свои самые лучшие душевные качества, заниматься созидательной деятельностью, благотворительностью. Сначала революция, навязанный атеизм, затем война и послевоенная разруха, нелегко дались нашему населению и перестроечные годы. Приходилось обустраивать свою жизнь, думать элементарно о куске хлеба.

«Меня радует то, что когда мы дали сигнал нашим людям, развернув деятельность по благотворительности, этот сигнал был услышан и нашел огромный отклик у населения. Мы убедились: люди наши – добрые, и каждый в силу своих возможностей с удовольствием делает благие дела», - сказал Госсоветник РТ, председатель Попечительского совета Фонда «Возрождение» М.Шаймиев.

Первый Президент РТ напомнил о самых значимых благотворительных акциях – обеспечение нуждающихся инвалидными колясками, слуховыми аппаратами, глюкометрами. Особо он подчеркнул значение акции по подготовке первоклассников из малоимущих семей к школе. «Цены этому нет, - сказал М.Шаймиев. – Каждый год в школу идут 11-12 тысяч таких детей, и они чувствуют себя на равных со сверстниками из обеспеченных семей. Сколько благодарных слов мы услышали! А ведь такая травма душевная на всю жизнь могла быть у ребенка… Да и отношение к власти становится совсем другим».

«Каждый из присутствующих здесь благотворителей ощущает особое чувство комфорта – легче на душе становится», - отметил Госсоветник.

По словам М.Шаймиева, за 7-8 месяцев 2010 года с помощью благотворителей очень серьезно удалось продвинуться в деле возрождения древнего Болгара и острова-града Свияжск – проектов федерального масштаба. Главный итог, отметил он, - это всеобщая поддержка населения, всех бизнес-структур, руководителей районов, министерств и предприятий, малых и крупных спонсоров.

«Эти проекты – огромный вклад в дело укрепления межнационального и межконфессионального согласия, - подчеркнул М.Шаймиев. - Именно на территории Татарстана, на берегах великой Волги существуют два памятника человеческой цивилизации: X век – Болгарская цивилизация, XVI век – исторический памятник славянской культуры. Видимо, так Всевышний распорядился, чтобы именно народы Татарстана обратили внимание на их возрождение и дали сигнал всему российскому обществу».

Госсоветник РТ привел в пример недавний рабочий визит в Татарстан председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина: он был приятно удивлен самими проектами по возрождению этих памятников, темпами их реализации и предложил М.Шаймиеву устроить масштабную презентацию Болгара и Свияжска в Санкт-Петербурге. По словам Госсоветника РТ, слова В.Зорькина «об этом должна знать вся страна» найдут свое воплощение 15-16 февраля в здании Сената и Синода в Петербурге, где также располагается Президентская библиотека имени Ельцина.

Отметим, только от благотворителей за 2010 год на счет Фонда «Возрождение» поступил 751 млн. рублей; строительных, восстановительных и реставрационных работ выполнено на сумму 1 млрд. 100 млн. рублей.

Главное, подчеркнул первый Президент РТ, созданная структура работоспособна. Он отметил, какой огромной популярностью у туристов, посещающих Казань, пользуется Казанский Кремль. «Настанет время, и Болгар и Свияжск станут такими же востребованными у туристов и паломников. Они обязательно войдут в список всемирного наследия ЮНЕСКО», - заверил М.Шаймиев благотворителей и приступил к церемонии вручения книг и благодарственных писем.

Отметим, что в настоящее время подготовлен и издан I том Книги благотворителей, в которую вписаны имена первых 5 тысяч меценатов, принимающих активное участие в реализации проекта. Книга благотворителей условно разделена на 3 части, в которые занесены: инвесторы в лице крупных промышленных и сельхозпредприятий, которые взяли на себя обязательства по восстановлению и строительству объектов «под ключ»; благотворители (юридические и физические лица), внесшие значительные вклады на счет Фонда; все благотворители – независимо от размера их вклада.

Всем благотворителям вручаются благодарственные письма за подписью Государственного Советника РТ, председателя Попечительского совета Фонда М.Шаймиева, в которых указывается, в каком томе и на какой странице Книги находятся их имена.

Среди награжденных сегодня основных инвесторов - председатель правления «Акибанка» Ильдар Галяутдинов – идеолог и благотворитель строительства памятного знака в честь 1000-летия принятия ислама; гендиректор «Татэнерго» Ильгизар Гайфуллин – инвестор строительства энергетических объектов в Свияжске и Болгаре; гендиректор «КВЗ» Вадим Лигай. Одними из первых перечислили личные средства на счет Фонда прямо в день его презентации проректор КФУ Марат Сафиуллин, глава крестьянского фермерского хозяйства из Зеленодольского района Марс Алиев. Книгу благотворителей из рук первого Президента РТ сегодня также получили мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, главы десяти муниципальных районов РТ, руководители семи министерств.

Отдельно Минтимер Шаймиев, вручая Книгу благотворителей руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марату Муратову, выразил благодарность всем СМИ и журналистскому сообществу Татарстана за освещение деятельности Фонда и поддержку благотворителей.

Во время вручения Книги благотворителей члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Экзаму Губайдуллину, Минтимер Шаймиев особо отметил тот факт, что Татарстан в Совете Федерации является редким исключением – от республики в СФ работают непосредственные представители Татарстана. «К этому шли многие годы, и Татарстан в этом вопросе был, как и во многом другом, пионером», - отметил первый Президент РТ.

Особо трогательным моментом на церемонии вручения благодарственных писем стал выход на сцену многодетных семей – Аскаровых, которые воспитывают 5 детей и Хайдаровых с 8 родными и 6 приемными детьми. Наверное, этим семьям было, куда потратить средства, однако они выделили из своего бюджета деньги и перечислили их на счет Фонда «Возрождение». Показателен и пример 8-классницы Иркя Гиматдиновой, которая, нарисовав картину и продав ее на аукционе, весь свой гонорар перечислила на восстановление исторических памятников.

Генеральный директор ФГУП ПО «Завод имени Серго» Радик Хасанов в своем ответном слове вспомнил события 1992 года, когда Президент РТ М.Шаймиев приехал на открытие моста через Свиягу. «Стоя на мосту, Минтимер Шарипович тогда сказал: «Как хорошо было бы возродить Свияжск, – какой прекрасный уголок в Татарстане появился бы, - сказал Р.Хасанов. – Сегодня эта идея нашла реальное воплощение. Очень верю, что наше дело под руководством первого Президента РТ и при поддержке Президента Рустама Минниханова, прославит не только Татарстан, но и всю Россию, а в Болгаре и Свияжске появятся огромные плакаты с надписью «Без булдырдык!».


ИА «Татар-информ», 28 января 2011 г.