Хроника событий


Глава ПАСЕ: «Татарстан - пример правильных отношений с федеральным центром»

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу назвал Татарстан примером правильного выстраивания отношений с федеральным центром.

«Татарстан - пример для многих в плане выстраивания отношений с федеральным центром, в которых есть полное согласие и взаимопомощь», - заявил сегодня глава ПАСЕ на встрече в Казанском Кремле в Госсоветников РТ Минтимером Шаймиевым.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, генеральный директор - председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и другие официальные лица.

Первый Президент Татарстана подчеркнул, что Мевлют Чавушоглу - первый представитель Турции, который возглавил Парламентскую ассамблею Совета Европы. «У нас интересные исторические связи с вашей республикой, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. - Сегодня созданы все условия для того, чтобы и дальше всесторонне развивать наши связи».

В свою очередь, высокий гость отметил, что это его первый визит в республику. «Татарстан - очень развитый регион Российской Федерации, богатая в разных смыслах республика - не только природными ресурсами, но также культурными и религиозными традициями. Меня также впечатляет экономическое развитие Татарстана, темпы строительства в столице республики - Казани, - подчеркнул Мевлют Чавушоглу. - Татарстан может стать прекрасным примером для многих, моделью отношений с федеральным центром, где есть полное согласие и взаимопомощь. Это лучший способ сохранения стабильности в регионе».

Глава ПАСЕ поблагодарил Минтимера Шаймиева как первого Президента Татарстана за усилия во благо развития республики. «Очень отрадно, что на должности Госсоветника РТ вы продолжаете занимать активную позицию и многое делаете для дальнейшего развития республики, - обратился высокий гость к Минтимеру Шаймиеву. - Проекты по возрождению Болгар и Свияжска, с которыми мы сегодня ознакомились, - хороший пример этой деятельности».

Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что его задача как главы ПАСЕ - работать без двойных стандартов. «Сейчас атмосфера в отношениях Парламентской ассамблеи и Российской Федерации очень позитивная. Надеюсь, мы продолжим сотрудничество в тоне партнеров», - заявил он.


ИА "Татар-информ", 12 февраля 2011 г.