Хроника событий


Минтимер Шаймиев поздравил артистов и зрителей со 110-летием Татарского государственного академического театра имени Г.Камала

Сегодня в Казани состоялся торжественный вечер, посвященный 110-летию татарского профессионального театра и Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала.

Среди многочисленных гостей торжества были Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, депутат Государственной Думы ФС РФ Ильдар Гильмутдинов, заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова и другие официальные лица.

Юбилейное представление началось с отрывка из спектакля по пьесе Галиасгара Камала «Беренче театр» («Первый театр»). Молодые артисты театра рассказали о рождении татарского профессионального театра.

Ведущие вечера - артисты Рамиль Вазиев и Ильтазар Мухаматгалиев напомнили зрителям основные события последнего десятилетия.

К примеру, за последнее десятилетие на сцене Камаловского театра было поставлено 52 новых спектакля.

Сегодня на сцене были представлены отрывки из самых успешных и ярких из них: «Голубая шаль» (Карим Тинчурин), Дивана (Туфан Миннуллин), «Банкрот» (Галиасгар Камал), «Запоздалое лето» (Ильгиз Зайниев), «Мэхэббэт FM» (Ильгиз Зайниев), «Дон Жуан» (Жан Батист Мольер), «Запах полыни» (Ильгиз Зайниев) и другие.

Вместе с ведущими вечера зрители вспомнили имена ушедших из жизни за эти десять лет артистов и театральных деятелей.

Далее ведущие провозгласили, что главным в театре является Его Величество Артист и пригласили на сцену всех артистов театра им. Г.Камала, поименно представив каждого члена труппы театра, и главного режиссера - заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан и Российской Федерации, лауреата Государственной премии РТ имени Г.Тукая, профессора Фарида Бикчантаева.

На сцену были вынесены цветы от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Артистов и зрителей театра со сцены поздравил Минтимер Шаймиев. «Его Величество Артист! Мы склоняем головы перед вами, мы вас любим», - начал свое выступление Государственный Советник Республики Татарстан. От имени всего народа республики он поблагодарил артистов за блестящий творческий труд и любовь к зрителю. Он высоко оценил сценарий и режиссуру сегодняшнего юбилейного действа, за которым, почти не дыша, наблюдали зрители. Он отметил, что народ любит татарский театр, знает и помнит его столетнюю историю, «зрители, особенно старшее поколение, все еще живут впечатлениями от игры легендарных артистов прошлых лет, воспитавших нас просвещенными людьми, изменивших нас к лучшему». Он напомнил известное выражение «театр превращает толпу в народ».

«Поэтому молодому поколению артистов, драматургов, режиссеров нелегко, и легко не будет. Но вы за прошедшие десять лет показали пример: как можно развиваться и двигаться вперед. Вы прекрасно играете! Нам всем очень понравилось. Наш театр живет и будет жить. Без всякого сомнения. Сохраняя память о прекрасном прошлом театра, совершая новые благие дела мы с радостью должны идти вперед», - сказал Минтимер Шаймиев.

«Этот юбилейный вечер дал нам прекрасную возможность увидеть на одной сцене все поколения замечательных артистов театра Камала», - также подчеркнул он.

Минтимер Шаймиев передал артистам поздравительный адрес от Президента Татарстана Рустама Минниханова и его слова: «Мы любим наш театр, помогаем и будем помогать в его дальнейшей деятельности. Мы вместе!»

Государственный Советник Татарстана поздравил заслуженную артистку РФ, народную артистку РТ Данию Нуруллину с прошедшим недавно юбилеем. Он также вручил артистам театра государственные награды республики.

Во втором отделении вечера главный режиссер театра Фарид Бикчантаев принимал поздравления от коллег из театров Татарстана, Башкортостана и Чувашии. На сцене выступили известные деятели культуры и искусств, были показаны видеопоздравления Председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, известных режиссеров Эймунтаса Някрошюса, Льва Додина и других. 

Юбилейный вечер завершился красочным выступлением Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан.


Пресс-служба Президента РТ