Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в XI съезде Совета муниципальных образований РТ

Основная задача глав местного самоуправления заключается в эффективной реализации сформированного потенциала муниципальных образований, а также в содействии развитию и раскрытию человеческого капитала. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил сегодня на XI съезде Совета муниципальных образований РТ. Мероприятие состоялось в Казани на площадке ГТРК «Корстон». Также в работе приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, а также представители всех 956 муниципальных образований республики.

В ходе своего выступления Рустам Минниханов отметил, что благодаря совместным усилиям органов государственной власти и местного самоуправления в республике успешно реализуются республиканские программы, комплексно развиваются территории, укрепляется межнациональное и межконфессиональное согласие.

Несмотря на непростые условия, в текущем году в Татарстане по основным макроэкономическим показателям наблюдается стабильная положительная динамика, подчеркнул Президент РТ. Так, объем ВРП по итогам 10 месяцев вырос на 2,6% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года до 1,6 трлн. рублей, объем промышленного производства за 11 месяцев составил 1,75 трлн. рублей, а индекс промышленного производства – 103,6%.

Татарстан по основным отраслям экономики занимает лидирующие позиции среди субъектов страны: по объему ВРП – шестое место, по инвестициям в основной капитал – третье, по сельскому хозяйству – четвертое, по промышленности – пятое, по вводу жилья – седьмое, по розничной торговле – восьмое место.

Рустам Минниханов особо отметил заслуги татарстанских нефтяников. «Нефтегазохимический комплекс по-прежнему является основой нашей экономики. Несмотря на выработанность и сложность геологических ресурсов, мы идем с ростом в 4,3 процента.  По итогам этого года в республике будет добыто порядка 36 млн. тонн нефти. Основная часть, конечно же, приходится на ПАО “Татнефть”. Значительную долю вносят и наши малые нефтяные компании», - сказал Президент РТ.

В нефтехимическом комплексе республики продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов. В том числе - запуск на ТАНЕКО установки замедленного коксования и открытие первого в стране газохимического комплекса «Аммоний». Приоритетными задачами отрасли являются ввод в эксплуатацию Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков «ТАИФ-НК», поэтапный ввод на ТАНЕКО Комплекса производств с получением товарных бензинов, запуск установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 мощностью 6 млн. тонн в год и другие.

Перспективной точкой роста экономики республики, по словам Президента РТ, является Камский инновационный территориально-производственный кластер (Иннокам) – крупнейший из 26 инновационных кластеров федерального значения. Его специализация – нефтепереработка, нефтехимия и автомобилестроение. К 2020 г. здесь планируется создать более 30 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, увеличить объем отгруженной продукции до 2 трлн. рублей.

Этому также поспособствует формирование территории опережающего развития в Набережных Челнах (ТОСЭР). В настоящее время там зарегистрировано 6 резидентов, 5 из которых запустили промышленное производство.

Ключевая роль в Камском кластере отводится особой экономической зоне «Алабуга», на долю которой приходится 2/3 выручки всех ОЭЗ России. На сегодняшний день на промышленную площадку привлечено 53 компании, 22 резидента уже ведут производственную деятельность.

В стадии интенсивного развития находится уникальный проект нового города «Иннополис», добавил Рустам Минниханов.

«Экономический потенциал республики позволяет нам успешно решать вопросы развития муниципальных образований. На это, прежде всего, направлены более 30 республиканских программ строительства и капитального ремонта социальных и инфраструктурных объектов. Все они будут сохранены и в следующем году»,  - сказал Президент РТ.

Он сообщил, что в следующем году в Татарстане появится ряд новых программ: строительство модульных лыжных баз, развитие инфраструктуры садоводческих обществ, строительство зданий сельских поселений, ремонт помещений архивов.

Президент РТ отметил, что в уходящем году на развитие дорожно-транспортной сети было направлено порядка 30 млрд. рублей. Так, завершилось строительство мостового перехода через реку Кама у села Сорочьи Горы и путепроводов на оживленных железнодорожных переездах в городе Зеленодольск.

«В рамках вышеперечисленных программ за последние годы удалось существенно улучшить состояние инфраструктуры на местах. Крайне важно, чтобы все эти объекты служили на благо людей и давали эффект для дальнейшего развития территорий», - обратился Рустам Минниханов к участникам съезда.

По словам Президента РТ, уже шестой год в республике регистрируется естественный прирост населения. По итогам 11 месяцев он составил 10363 человек. По данному показателю республика лидирует в ПФО и входит в 20-ку лучших регионов России.

Однако положительный естественный прирост обеспечивает лишь Казань, Набережные Челны и еще 10 районов. В остальных 33 районах республики сегодня происходит естественная убыль населения. Рустам Минниханов призвал глав районов последовательно определить и реализовать шаги по исправлению ситуации. Особенно в части создания рабочих мест, содействия в приобретении жилья молодыми семьями и пр.

Мерой повышения привлекательности территорий, в том числе при выборе гражданами места жительства, по мнению Президента Татарстана, должны стать деловой климат и созданные в муниципальном образовании условия для развития малого и среднего предпринимательства. В сельской местности большим потенциалом для этого обладает агробизнес. Так, на поддержку малых форм хозяйствования на селе в текущем году выделено свыше 2 млрд. рублей.

Важным условием  развития сельского предпринимательства является совершенствование каналов сбыта сельхозпродукции, подчеркнул Рустам Минниханов. Он поблагодарил глав муниципальных образований, которые обеспечивают активное участие сельских производителей во всевозможных ярмарках, ежегодно проводимых в Казани, Набережных Челнах и других крупных городах республики.

Рустам Минниханов напомнил, что в декабре текущего года состоялись зональные семинары-совещания с участием Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и вице-премьера РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Был представлен подробный анализ развития малых форм хозяйствования на селе и поставлены конкретные  задачи по совершенствованию работы в этой сфере. «Необходимо обеспечить их реализацию», - указал Президент РТ.

Успешное развитие, по мнению Рустама Минниханова, получило привлечение средств самообложения граждан на мероприятия по благоустройству территорий. Хорошим подспорьем стало республиканское софинансирование соответствующих проектов. За 2013-2016г.г. в рамках данного проекта мобилизовано более 1,8 млдр. рублей. Президент Татарстана поручил главам обеспечить эффективное и целевое использование этих средств с учетом мнения жителей. Кроме того, он обратил внимание на недопустимость навязывания гражданам сбора средств по самообложению, в том числе установления чрезмерно высоких платежей и перекладывания на плечи граждан прямых муниципальных обязательств.

Отдельно Рустам Минниханов остановился на теме создания комфортной среды. Он отметил, что в этом году было реализовано 20 проектов по благоустройству набережных, введено в эксплуатацию 6 новых парков, на 36 объектах проведена реконструкция. Необходимо сохранить историческое наследие в городах республики, подчеркнул Президент РТ. В качестве примера он привел древний город Булгар и остров-град Свияжск. Рустам Минниханов выразил благодарность руководителю благотворительного Фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву за огромную работу в данном направлении.

В завершение своего выступления Рустам Минниханов вручил наиболее отличившимся главам муниципальных образований государственные награды Республики Татарстан.


Пресс-служба Президента РТ