Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Алибеманом Эгбали Зарчем

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с исполняющим обязанности руководителя Генерального Консульства Исламской Республики Иран в г. Казани  господином Алибеманом Эгбали Зарчем.

Алибеман Эгбали Зарч прибыл в Казань в ноябре 2016 года. Ранее он работал Послом Ирана в Албании, старшим экспертом Заместителя министра Ирана по странам Европы и Америки.

Напомним, что Генеральное консульство Исламской республики Иран в Казани открылось в 2007 году. За это время в Казани работали три консула: Реза Багбан Кондори, Расул Багернежад Шаян и Мохсен Фагани.

В начале встречи Минтимер Шаймиев заметил, что в персидской речи господина Зарча слышит много слов, знакомых из произведений великого татарского поэта Габдуллы Тукая: «Прекрасная, древняя персидская культура с детства вызывал у меня огромный интерес. Считаю, что у татарской поэзии немало общего с лирикой известных персидских поэтов».

Минтимер Шаймиев отметил, что и в то время, когда он был Президентом республики, и сейчас между Республикой Татарстан и Исламской Республикой Иран существуют многосторонние культурные и деловые связи. «После снятия международных санкций по отношению к Ирану, открываются возможности для более эффективного сотрудничества. Для этого имеется реальный потенциал», - сказал он.  

Высокий гость сообщил, что знает и читал произведения Тукая, «в то время, когда жил Тукай персидский язык был здесь популярен», - отметил он. «Я живу в Казани около месяца, посетил много культурных мероприятий. Чем больше знакомлюсь с Татарстаном, тем больше чувствую свою ответственность за успешное развитие отношений между Ираном и Татарстаном. Для меня очень важно узнать мнение руководства Татарстана и рассказать вам о своей стране», - сказал господин Зарч.

В ходе встречи были затронуты вопросы сотрудничества в инновационной сфере, сфере образования и внедрения передовых технологий  в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, также были обсуждены некоторые приоритетные направления взаимодействия в сфере сохранения культурно-исторического наследия.

Во встрече приняли участие консул Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани Малекоддин Шафагат и переводчик Генерального консульства  Эхсан Шариатмадари.


Пресс-служба Президента РТ