Хроника событий


В Камском Устье - новые руководители

2 февраля состоялась внеочередная сессия Совета народных депутатов Камскоустьинского района, на которой были рассмотрены организационные вопросы. В работе сессии принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Указом Президента РТ освобожден от занимаемой должности главы администрации Миндиль Шамсутдинов. В связи с переходом на другую работу сессия освободила его от обязанностей председателя Совета народных депутатов. Исполнение данных обязанностей народные депутаты возложили на заместителя председателя совета Виктора Капралова.

М.Шаймиев представил народным депутатам исполняющего обязанности главы администрации Камскоустьинского района Фидаиля Шигапова, ранее работавшего начальником управления реконструкции администрации Казани.

В работе сессии приняли участие министры здравоохранения Камиль Зыятдинов и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ильдус Шайдуллин, ответственные работники Аппарата Президента и Государственного Совета РТ.

Завершив с организационными вопросами, Президент РТ повел серьезный разговор о состоянии дел в районе. Промышленность района потеряла темпы, сработала хуже, чем в 1999-м году. Уменьшилось производство молочной продукции. В нынешнем году из 19 хозяйств района лишь пять могут получить кредиты на минеральные удобрения, остальным нет доверия. Президент привел и такой пример неээфективной работы: в хозяйствах района четыре с половиной тысячи коров дают лишь 18 тонн молока, тогда как в Бирюлинском совхозе Высокогорского района от 1100 коров надаивается 22 тонны молока ежедневно. Чтобы поднять сельское хозяйство, надо приветствовать любые формы работы на земле и не стоит бояться собственника. Не умеете работать коллективным хозяйством, распускайте их, ищите другие пути, сказал М.Шаймиев.



В этот же день Президент Татарстана побывал в АО "Представительство флота Волготанкер" и ремонтной базе флота им. В.Куйбышева. Во время встреч в коллективах предприятий обсуждались проблемы обеспечения жителей питьевой водой, состояние больницы и жилищного фонда в поселке Куйбышевский Затон. Живущие здесь работники этих предприятий формируют 39 процентов бюджета района, необходимо решать их социальные вопросы. Президент РТ подчеркнул необходимость создания условия, чтобы люди могли сами строиться, выделять им участки.

В беседах с жителями района ставился неоднократно вопрос о занятости населения. В частности, прозвучали предложения открыть цех по переработке плодов и ягод. Во время встреч Президент РТ постоянно подчеркивал необходимость изживать иждивенческие настроения, ставить на ноги предприятия, искать заказы, работать и зарабатывать. Для предприимчивых хозяйственников сегодня есть все возможности для организации эффективной деятельности.


"Татар-информ", 2 февраля 2001 г.