Хроника событий


Татарстан готов выполнить любые оборонные заказы

7 февраля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в Казанском Кремле делегацию командования Военно-морского флота России во главе с главнокомандующим ВМФ, адмиралом Владимиром Куроедовым.

Как известно, визит военных моряков в республику носит сугубо деловой характер - развитие сотрудничества с крупнейшими предприятиями оборонного комплекса РТ. Однако встречу в Кремле глава Татарстана начал словами уважения и признательности адмиралу Куроедову, проявившему мужество, выдержку в те трагические дни, когда в Баренцевом море в беспрецедентных условиях проходила спасательная операция на подлодке "Курск".

Поблагодарив за теплые слова в адрес моряков, адмирал Куроедов отметил, что и они хорошо знают Татарстан. Казалось бы, сухопутная республика построила 592 корабля и стала одним из основных подрядчиков флота и авиации. Хорошо известна и шефская помощь Татарстана - только на Северном флоте шесть подразделений названы в честь его городов.

Дальнейшее развитие флота, укрепление мощи России немыслимо без укрепления контактов, развития сотрудничества. И до визита в Татарстан военные моряки совершили уже две подобные поездки. Побывав в Каспийске и Астрахани, они пришли к выводу о необходимости уже сейчас приступить к строительству Каспийской флотилии. А Татарстан, по их мнению, является самым близким и благоприятным для этого регионом. Кроме того, сейчас завершается создание 10-летней программы по развитию судостроения, и большой интерес в этой связи вызывают возможности республики, ее производственная и технологическая база.

Состоявшееся 6 февраля посещение КАПО им.Горбунова оставило у военных самые благоприятные впечатления, сегодня там продолжит работу командующий морской авиацией ВМФ Иван Федин. А делегация в это время намерена побывать на других оборонных предприятиях республики. Все они, как заявил Минтимер Шаймиев, готовы выполнять любые заказы. Татарстану в отличие от других регионов удалось сохранить и фундаментальную, и прикладную науку - в республике работают 65 конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Была создана и академия наук РТ, она успешно сотрудничает с другими научными центрами. Потенциал оборонного комплекса Татарстана высоко оценил вице-премьер РФ Илья Клебанов во время посещения Татарстана в прошлом году.

Во встрече приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Миниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, вице-премьер РТ - министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин, государственный советник при Президенте РТ Фильза Хамидуллин.


"Татар-информ", 7 февраля 2001 г.