Хроника событий


М.Шаймиев и К.Илюмжинов вручили Борису Гельфанду кубок претендента на мировую шахматную корону

26 мая первый Президент РТ Минтимер Шаймиев и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов торжественно закрыли матчи претендентов на шахматную корону, проходившие в эти дни в Казани.

Напомним, победу в турнире с призовым фондом в 500 тысяч евро одержал израильский гроссмейстер Борис Гельфанд, в упорной борьбе оказавшийся сильнее Александра Грищука. Именно он в 2012 году сразится за мировую шахматную корону с индийцем Виши Анандом.

«Вот и закончился очередной матч претендентов в истории ФИДЕ, но для Татарстана это был первый матч. Я от имени руководства РТ хочу поблагодарить совет ФИДЕ, за решение провести эти матчи в Казани, - начал Минтимер Шаймиев. - Татарстан не удивишь спортивными событиями, но шахматы – это борьба интеллекта, и особенно приятно, что эта борьба происходила на нашей земле. Положительная оценка, данная нам, наталкивает мысль на мысль, что и женский матч претендентов пройдет в Казани, в котором примет участие наша землячка Алиса Галямова. Спасибо всем шахматистам, вы все великолепны. Перед вами, Борис, огромная задача - победить Виши Ананда. Думаю, что вины Грищука в поражении нет, просто он родился чуть позже, а мудрости у старшего человека всегда чуть-чуть побольше. У вас, Александр, еще все впереди», - сказал первый Президент РТ.

Глава Фиде Кирсан Илюмжинов в свою очередь отметил: «Сегодня торжественный и немного грустный день. Большие шахматы ненадолго покидают Татарстан. Огромное спасибо за то, что Казань стала еще одним центром популяризации этой древней игры. Здесь 3 мая был заложен первый камень в основание первой шахматной академии. На протяжении трех недель весь мир следил за матчами, и они проходили на высочайшем организационном уровне. Несмотря на короткие ничьи, которые, я считаю, не очень справедливы к зрителям, все прошло здорово. Неслучайно в финал вышли именно представители советской школы шахмат. Через две недели состоится заседание ФИДЕ в ОАЭ, на котором решится, где развернется борьба за мировую шахматную корону».

В завершении Минтимер Шаймиев и Кирсан Илюмжинов вручили израильскому гроссмейстеру кубок претендента на мировую шахматную корону.


ИА "Татар-информ", 26 мая 2011 г.