Хроника событий


Второе рождение ТЮЗа

8 февраля в Казани состоялась церемония открытия после реконструкции Казанского государственного театра юного зрителя, в которой приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Как птица Феникс возродилась из пепла, так возродилось и это историческое здание. Пусть это возрождение станет продолжением взлета творческой жизни театра, сказал, открывая церемонию, мэр Казани Камиль Исхаков. А министр культуры РТ Ильдус Тарханов подчеркнул, что открытие театра - явление в театральной жизни не только Татарстана, но и России.

Казанский ТЮЗ был образован 69 лет назад. В те годы деньги на содержание нового театра собирал весь город, все учреждения и предприятия. Но в 1934 году с деньгами стало совсем худо и театр был закрыт. Общественность Казани подняла тревогу, в дело вмешался Совет Народных Комиссаров. И в 1935 году театр был восстановлен как государственный и получил часть здания Дома учителя по улице Островского, где он размещается и ныне. А в 1946 году на первом Всесоюзном смотре детских театров он был назван в числе лучших. С тех пор его труппа неоднократно принимала участие в различных театральных фестивалях и конкурсах, занимая призовые места, отмечаясь премиями и дипломами, свои спектакли тюзовцы показывали на сцене Кремлевского театра в Москве, они транслировались по Центральному телевидению. В 1992 году театр получил государственную премию за спектакль "Погром" Б.Васильева. В 1996 году был удостоен высшей театральной награды - премии "Золотая маска".

На спектаклях ТЮЗа выросло не одно поколение зрителей. Казанцы с огромной благодарностью и любовью вспоминают имена актеров Марии Неменко-Бабковской, Анны Пешковой, Василия Чернецкого, Петра Мулирчика, Бориса Роскина, Юрия Максимова, Владимира Глушкова. Их славу подхватили Александр Кокурин, Нина Калаганова, Зоя Петрова, Владимир Фейгин, Надежда Кочнева, Евгений Царьков. Здесь работали многие талантливые актеры, художники, композиторы, режиссеры. Здесь формировался организаторский и творческий талант Марселя Салимжанова.

В труппе театра сегодня 37 актеров, среди них 15 заслуженных артистов РТ и один народный артист Татарстана. В основном здесь играют актеры от 19 до 30 лет.

В репертуаре театра самые разнообразные пьесы: от мировой классики (К.Гольдони) и редко исполняемых пьес (Т.Уильямс, Р.Нэш) до современной драматургии (К.Драгунская).

Сейчас в работе театра находится спектакль "Синяя птица" по пьесе классика мировой драматургии М.Метерлинка.

Для вечернего репертуара театр взял к постановке пьесы И.Бабеля "Мария", Н.Гоголя "Игроки", Атола Фугарда "Здесь живут люди", Червинского "Бумажный патефон", Кафки "Процесс".

Минтимер Шаймиев выразил благодарность архитекторам, строителям, дизайнерам и особенно труппе театра. Ведь коллектив, несмотря на шесть трудных лет, не только сохранил себя, но и продолжал творить. Мы лишний раз убедились, что люди, посвятившие себя искусству - люди от Бога и никакие преграды им не страшны.

В заключение торжеств состоялся концерт, в котором свои музыкальные поздравления ТЮЗу "преподнесли" артисты Государственного ансамбля песни и танца РТ, студенты Казанского хореографического и театрального училищ, Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля, артисты Казанского цирка и многие другие.

Президентским подарком будет несколько художественных портретов выдающихся деятелей этого театра, которые тюзовцы закажут по своему усмотрению. Оплатить этот заказ М.Шаймиев поручил Фонду поддержки развития культуры при Президенте РТ.

В церемонии открытия театра приняли участие вице-премьер РТ Ильгиз Хайруллин, заведующая отделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям Аппарата Президента РТ Ирина Терентьева, другие официальные лица.


"Татар-информ", 8 февраля 2001 г.