Хроника событий


Минтимер Шаймиев и гендиректор ИККРОМ Мунир Бушенаки посетили остров-град Свияжск

Генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) Мунир Бушенаки и Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев посетили сегодня остров-град Свияжск. Также остров посетили ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ Григорий Орджоникидзе, президент Российского национального комитета Всемирного наследия Игорь Маковецкий. Гости ознакомились с ходом восстановления памятников истории и приняли участие в открытии отреставрированного здания богадельни.

ИККРОМ - это межправительственный орган, осуществляющий экспертную поддержку сохранения объектов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках своей поездки в Татарстан генеральный директор центра Мунир Бушенаки посещает остров-град Свияжск и древний город Болгар.

Перед посещением острова-града гости осмотрели Свияжск с вертолета. Сойдя с трапа, Мунир Бушенаки рассказал, что Свияжск напоминает ему французский остров Сан-Мишель. На этом острове у берегов Нормандии также расположен монастырь, и добраться к нему, по словам Бушенаки, можно по дамбе наподобие той, что связывает с берегом Свияжск.

Мунир Бушенаки посетил Успенско-Богородицкий монастырь, здания казармы инженерного корпуса, Комплекс зданий казенных сооружений, Иоанно-Предтеченский монастырь, дом Каменева. Рассказывая главе ИККРОМ о ходе восстановительных работ, Минтимер Шаймиев отметил, что за каждым объектом закреплен определенный благотворитель. Укрепление стен, фундамента зданий делают сами благотворители. А внутреннюю отделку церквей за счет Фонда "Возрождение" осуществляют профессиональные реставраторы. М.Шаймиев также сообщил, что на остров проведен газ. Это позволит осуществлять восстановительные работы круглый год.

Глава ИККРОМ с удовлетворением отметил, что при восстановлении максимально сохраняются оригинальные материалы и элементы интерьера памятников истории. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что работы осуществляются согласно проектам, прошедшим научную экспертизу, чтобы максимально сохранить аутентичность зданий.

Мунир Бушенаки высоко оценил работы по восстановлению памятников истории. При этом гендиректор ИККРОМ порекомендовал оставлять некоторые элементы внешней и внутренней отделки в их первоначальном состоянии - по мнению М.Бушенаки, это позволит посетителям лучше почувствовать возраст зданий.

Гендиректор ИККРОМ был впечатлен хорошо сохранившимся деревянным зданием Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского монастыря. Мунир Бушенаки предложил пригласить в Свияжск зарубежных специалистов по сохранению деревянных строений. "Это уникальное здание, и с ним надо бережно обращаться", - считает господин Бушенаки.

В Комплексе казенных сооружений гости осмотрели экспозицию музея-заповедника. Как рассказал Минтимер Шаймиев, Свияжск ценен не только памятниками прошлых веков, но и как место памяти жертв трагедий ХХ века. Здесь располагались войска Красной армии во время Гражданской войны, после в Свияжске существовал лагерь для заключенных, на острове насильно насаждался атеизм.

"Важно сохранить не только религиозный дух памятников XVI века, но и память о недавней истории", - согласился с Минтимером Шаймиевым Мунир Бушенаки.

Он также посоветовал проводить на острове различные культурные мероприятия, развивая образовательный туризм. "Многие люди хотят интересно провести выходные, узнать что-то новое, - уверен Мунир Бушенаки. - Туризм даст новую жизнь острову".

По мнению гендиректора ИККРОМ, комиссия по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел РФ могла бы организовать в Свияжске международный семинар для специалистов на тему того, как восстанавливать историческую среду. Минтимер Шаймиев пообещал рассмотреть возможность проведения такого семинара в следующем году.

"Надо использовать имеющееся у вас культурное наследие, чтобы привлекать сюда людей и возрождать это прекрасное место, - обратился к Минтимеру Шаймиеву Мунир Бушенаки. - У Свияжска хорошее расположение, Волга - это бренд для людей на Западе. У вас есть история. И у вас есть президент, который активно привлекает сюда иностранных инвесторов".

"Для меня большая честь посещать Свияжск. Вам очень повезло, что у вас есть такое место", - сказал гендиректор ИККРОМ.

В завершение поездки Минтимер Шаймиев и Мунир Бушенаки приняли участие в открытии отреставрированного здания богадельни. В память о посещении Свияжска татарстанские художники подарили гендиректору ИККРОМ картину с видом острова.


Пресс-служба Президента РТ, 28 мая 2011 г.