Хроника событий


До свидания, Шаляпинский!

10 февраля в Казани гала-концертом завершается ХХ международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. Шаляпинский получился блестящим - и по репертуару, и по звездным голосам, и по огромному зрительскому интересу. Организаторы фестиваля смогли создать удивительную творческую обстановку не только на сцене, но даже в кулуарах, где общались и работали не только российские и татарстанские театроведы, кинематографисты, телевизионщики и журналисты печатных изданий. Престиж татарстанского фестиваля имени Ф.Шаляпина растет год от года.

Международому году Дж. Верди были посвящены три спектакля - "Аида", "Травиата" и премьера оперы "Риголетто".

В пятницу в оперном давали "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини - самую "почтенную" оперу нынешнего фестиваля, написанную автором 185 лет назад. Замена нескольких заявленных именитых исполнителей нисколько не испортила атмосферы настоящего праздника. Партию Фигаро исполнял артист санкт-петербургского театра оперы и балета им. Мусоргского, лауреат международных конкурсов Юрий Ившин, арию Розины - обладательница прекрасного сопрано, народная артистка Казахстана, лауреат государственной премии Казахстана и лауреат международных конкурсов Нуржамал Усенбаева. В роли Дона Базилио, которую в свое время блистательно исполнял Федор Шаляпин, прекрасно выступил наш прославленный бас, лауреат международных конкурсов Михаил Казаков.

Последний спектакль Шаляпинского почтили свои присутствием Президент Татарстана Минтимер Шаймиев с супругой. Говоря о значении фестиваля, Минтимер Шаймиев отметил, что имя Шаляпина - имя мирового уровня, замечательно, что он - наш земляк. Глава Татарстана выразил огромную благодарность организаторам фестиваля, оперному театру, Министерству культуры республики за этот праздник, заметив, что фестиваль год от года растет, в нем принимают участие звезды мирового уровня. А что касается будущего Шаляпинского, Минтимер Шаймиев не исключил возможности, что когда-нибудь будет 50-й фестиваль, потому что Шаляпин вечен.


"Татар-информ", 9 февраля 2001 г.