Хроника событий


Главком ВМФ РФ Владимир Куроедов и президент Татарстана подписали протокол о задачах для оборонных предприятий республики

8 февраля в Казани главнокомандующий Военно-морского флота России, адмирал флота Владимир Куроедов и президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписали протокол по итогам посещения делегацией ВМФ ряда оборонных предприятий республики. В документе обозначены конкретные проблемы и задачи как для посещенных предприятий, так и для руководства ВМФ.

В.Куроедов выделил 2 основных направления. Первое, это то, что имелось в оборонном комплексе республики по тематике ВМФ 10 лет назад и Їкак это поднятью. Второе - Їчто можно сделать на ближайшие 10 лет, особенно в научных разработках и , в частности, по некоторым экспериментальным образцамю. Главком подчеркнул, что в готовящейся 10-летней программе развития российского флота на первом этапе большую важность будут иметь ремонтные, модернизационные работы. Почти у всех оборонных предприятий Татарстана есть в этом плане наработки, в том числе научные. ЇИ мы все это возьмемю, - сказал главком. Он отметил, что научный комплекс в республике сохранен превосходно, что дает возможность развивать передовые технологии, новые разработки Їна много лет впередю.

По информации Министерства экономики и промышленности РТ, в приложении к подписанному протоколу определен перечень мероприятий из 15 пунктов, касающихся конкретных направлений и конкретных изделий. Речь идет о Казанском авиационном ПО им. С.Горбунова (патрульные авиационные комплексы, дальняя ударная авиация), зеленодольских заводах ПОЗИС (боеприпасы) и судостроительном им. Горького (фрегаты ЇГепардю), Зеленодольском проектно-конструкторском бюро, Казанском оптико-механическом заводе (перископы), Федеральном научно-производственном центре ЇРадиоэлектроникаю (система госопознавания Їсвой-чужойю), КБ ЇФотоню, ГП ЇСвиягаю.


Информагентство АК&М, 8 февраля 2001 г.