Хроника событий


М.Бушенаки одобрил возведение защитного купола над Ханским дворцом в Болгаре

Генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Мунир Бушенаки одобрил возведение защитного купола над Ханским дворцом в городе Болгар (Спасский район РТ).

Бушенаки находится сегодня с визитом в Татарстане. В сопровождении Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева он посетил Свияжск и Болгар.

В Болгаре высокие гости осмотрели палаточный лагерь, Малый минарет, строящийся Большой минарет, Черную (мавзолей) и Белую (баня) палаты, Памятный знак в честь принятия ислама, Соборную мечеть, Ханский дворец и другие объекты. Они также остановились у возводимого сейчас памятника сахабам – сподвижникам пророка Мухаммеда. «Хорошее решение», - одобрил памятник М.Шаймиев.

Там же произошел забавный случай – во время общения с туристами фотограф попросил мальчика с тюбетейкой на голове, который на фото загораживал Госсоветника РТ, немного подвинуться. На это Минтимер Шаймиев пошутил - обращаясь к фотографу, он сказал: «Откуда ты знаешь, кто кого закрывает – может это будущий президент?»

Памятный знак в честь принятия ислама, заложенный всего год назад, почти достроен – как сообщил Госсоветник РТ, основные строительные работы будут завершены уже осенью нынешнего года. Внизу расположится самый большой в мире Коран, а также мозаичное панно, изображающее момент принятия ислама волжскими булгарами. Наверху туристы могут посетить интерактивный музей.

У раскопок Ханского дворца, который на зиму консервируется, а в летний период становится доступен для созерцания паломников, высокие гости провели немало времени. Минтимер Шаймиев рассказал главе ICCROM о проекте по защите от внешнего воздействия Ханского дворца (1240-е гг., руины). По словам первого Президента Татарстана, после вскрытия руины Ханского дворца будут восстановлены и законсервированы, но этого окажется недостаточно. Из-за воздействий ветра, осадков и перепада температур принято решение возвести над Ханским дворцом прозрачный шатер из поликарбоната. «Все будет видно, но ни осадки, ни ветер не будут наносить ущерб дворцу», - подчеркнул Шаймиев.

«Я абсолютно поддерживаю такое решение. Это правильный путь», - заявил Мунир Бушенаки. «Значит, комиссия ЮНЕСКО осуждать такой проект не будет?», - уточнил Шаймиев. «Это правильное решение. Ханский дворец - это уникальный памятник, и его необходимо защитить», - подчеркнул гость.

«Я с огромным воодушевлением воспринял то, что господин Бушенаки приветствовал наше решение по Ханскому дворцу, - признался Госсоветник Татарстана. - Тем более, эти полимеры выпускаются у нас, в Татарстане. Мы постараемся сделать все хорошо и поделиться своим опытом с мировым сообществом».

В эти минуты во Дворце культуры Болгар проходит заседание Межведомственного научно-методического экспертного совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. «Создание совета связано с тем, что все работы должны сопровождаться научными исследованиями, мы должны грамотно перенять мировой опыт, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. - У нас нет сомнений в том, что мы осуществим задуманное. Важно, чтобы мы сделали все правильно. И здесь огромная роль отводится экспертному совету. Для нас главное – сделать все правильно. А сделать - мы сделаем. Вы видите, как всего за год мы развернули работы». «Появились четкие улицы, восстанавливаются коммуникации, реставрируются памятники», - признал Бушенаки.

Отметим, что Мунир Бушенаки посещает Татарстан уже в 4-й раз. Впервые он приехал сюда летом 2001 года для участия в торжественной церемонии, посвященной включению Казанского Кремля в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 21 июня 2001 года господин Бушенаки, будучи заместителем генерального директора ЮНЕСКО, вручил Минтимеру Шаймиеву сертификат, подтверждающий официальное признание Казанского Кремля памятником культурного наследия человечества.


ИА "Татар-информ", 28 мая 2011 г.