Хроника событий


У Чистополя открываются большие перспективы

Перспективы развития у чистопольского края огромные, сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев во время посещения Чистопольского района 10 февраля. А с вводом в эксплуатацию в 2002 году нового моста и строительством современной трассы до Альметьевска этот край будет развиваться особенно быстро.

В скором времени решится вопрос и со строящейся электроподстанцией, с вводом которой улучшится электроснабжение девяти районов республики. Не случайно строительство ведется на долевом участии ПЭО "Татэнерго" и ОАО "Татнефть" - подстанция обеспечит электроэнергией новые месторождения нефти и 11 малых нефтяных компаний, в которых есть и доля иностранных инвестиций. На сегодняшний день для пуска первой очереди необходимо 247 миллионов рублей, из которых 174 миллиона пойдут на приобретение оборудования. Президент заверил, что вопрос финансирования стройки будет решен в ближайшее время.

В этот же день в Чистополе открылась телефонная станция с новейшим оборудованием на 10 тысяч номеров. Телефоны в первую очередь начали устанавливать ветеранам ВОВ, а в течение года проблема обеспеченности жителей города качественной телефонной связью будет решена.

Минтимер Шаймиев принял участие в передаче новых автомобилей "Ока" инвалидам детства и ветеранам ВОВ. Минтимер Шаймиев отметил, что забота о людях с ограниченными возможностями должна стать постоянной, и после короткого совещания с министром социального обеспечения РТ Клавдией Новиковой, принял решение обеспечить всех инвалидов, вставших на очередь для получения автомобиля до 20 января 2001 года, новыми специально оборудованными машинами.

Поездка Президента в Чистополь закончилась посещением Чистопольского часового завода "Восток". Президент осмотрел цеха по сборке часов, по производству газо- и водосчетчиков ООО ПКФ "Бетар" и совместное татарско-германское предприятие VDO "Автомобильные компоненты". Минтимер Шаймиев отметил, что завод смог адаптироваться к новым условиям и не только сохранить и расширить производство, но и обеспечить выпуск конкурентноспособной продукции на российском рынке.

В поездке Президента сопровождали вице-премьер РТ - министр экономики и промышленности Сергей Когогин, министр связи РТ Ринат Залялов, генеральных директор ПЭО "Татэнерго" Ильшат Фардиев.


"Татар-информ", 12 февраля 2001 г.