Хроника событий


Глава ICCROM оценил шансы Болгара и Свияжска на попадание в перечень ЮНЕСКО

Генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Мунир Бушенаки заявил, что у Болгар и Свияжска есть реальные шансы на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мунир Бушенаки в ходе визита в Татарстан посетил культурные памятники Болгар и Свияжск, которые имеют общероссийское значение. Сейчас ведется работа по их включению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Мы должны работать над этим. У этих двух мест очень большой потенциал, но мы должны его претворить в хорошее досье, - сказал Мунир Бушенаки. - Мы должны работать вместе с коллегами-историками, археологами, юристами - собрать всю необходимую документацию, фильмы, фотографии. Если все это скомпоновать - шансы есть. Я предлагаю руководству Татарстана представлять эти объекты вместе - тогда это будет выглядеть интереснее и значимее».

«На меня Болгар и Свияжск произвели очень большое впечатление. А ведь я работаю в области развития культурного наследия уже более 40 лет», - признался глава ICCROM.

«Болгар и Свияжск имеют большую ценность с исторической, экономической точки зрения. На территории Болгара в 922 году был принят ислам - как государственная религия. Свияжск – это символ развития православия, установления христианской религии, - подчеркнул Бушенаки. - Татарстан - хороший пример мирного сосуществования двух религий. Очень важно, что рядом располагаются мечети и церкви - это можно наблюдать в Казанском Кремле, Болгаре. Очень важно, что люди двух различных национальностей молятся рядом. В Татарстане это происходит мирно и на протяжении многих веков».

«То, что мы сделали в Болгаре и Свияжске за короткий период времени, восторгает, - отметил Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. - Важно, чтобы шло правильное сопровождение работ, чтобы не допускать ошибок. Все должно делаться по науке. Потратив деньги, в том числе благотворительные, мы не хотим, чтобы совершались какие-то ошибки. Когда люди вносят средства на восстановление памятников архитектуры, они думают и о том, чтобы будущие поколения смогли любоваться ими».

«Важно, что Президент Татарстана Рустам Минниханов обеспечивает прекрасную преемственность. Он периодически вместе с членами Правительства РТ, меценатами выезжает в Болгар и Свияжск, оценивает ход восстановительных работ», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.


ИА "Татар-информ", 28 мая 2011 г.